대학'eDIN

요리학교 6차산업을 교육하다!

EDIN 2016. 6. 28.


지난해 조리, 디저트, 식음료 등의 시장을 아우르는 외식산업에 관련된 우수한 인재를 양성하는 세계 대표 교육기관 다섯 곳이 선정된 바 있습니다. 거기에는 외식교육계의 하버드대라 불리는 CIA를 비롯해 미국의 코넬대학, 독일의 마에스타, 일본의 도쿄대학원과 함께 한국의 ICA 요리학교가 선정된바 있습니다. 이곳에는 2년제 과정의 호텔외식조리전공과 4년제 과정의 푸드코디네이터전공이 개설되어 운영되고 있습니다.





이처럼 세계적인 요리학교로 평가받는 ICA는 그것을 증명하듯 전 세계에서 주목하고 있는 6차산업의 교육과정을 자체개발해 운영하고 있습니다. 1차산업인 재배 및 수확, 2차산업인 가공 및 제조, 3차산업인 서비스업이 융합된 6차산업을 모두 교내에서 체험하고 배울 수 있는 커리큘럼을 개발해 큰 주목을 받고 있습니다.






4만평 규모의 제 3캠퍼스에서 농수산업, 생산을 '에코 가드닝'을 통해 유기농 식재료를 직접 재배하면서 영양학적 이해, 식재료의 특성을 배울 수 있습니다. 이후 제 1캠퍼스에서 조리기술, 레시피, 플레이팅, 푸드스타일링 등 제조 및 가공을 배우고 이후 서비스마인드, 이미지메이킹 등의 수업을 통해 서비스업인 3차산업을 모두 배우고 있습니다. 이는 국내 요리학교의 새로운 교육을 이끌고 있다는 평가가 지배적입니다.






이처럼 국내를 넘어 세계적으로 주목을 받고 있는 만큼 외식산업계의 많은 기대를 한몸에 받고 있답니다. 현재 ICA 인천문예는 2017학년도 신입생을 모집하고 있으며, 수능, 내신 성적은 보지 않고 면접을 통해 인성, 적성, 재능 등을 평가하는 만큼 꿈을 가지고 있다면 누구든 도전이 가능하답니다!!










댓글

💲 추천 글