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커피바리스타과 커피품종에대해

EDIN 2013. 4. 24.

 

커피바리스타과 커피품종수업

커피바리스타과 친구들에 커피품종 수업 편!

 

커피품종에도 굉장히 많은 종들이 존재하고 있는대요. 나라, 토향, 기후, 지리적 조건등으로 기준별로 여러가지 품종들이 있는대요. 오늘은 그 커피품종에 대해서 보시겠습니다.

 

 

 

 

*커피바리스타과 커피의품종 수업

 

-아라비카 : 세계커피생산량의 70%이상 을 차지하고 있으며 에티오피아 가 원산지이고 15세기 중동을 중심으로 세계로 퍼졌습니다. 로부스타에 비해 향과 맛이 뛰어나고 카페인 함량도 절반 정도 수준 입니다.

자가수분 과 원형유지습성이 있으며 생두는 길쭉한 모야잉며 센터 컷이 s자 형태이고 위가 오목한 모양입니다.

 

 

 

 

 

 

 

*커피바리스타과 커피의품종 수업

 

-아라비카 대표적인 두가지 품종 중 타이피카 는 아라비카 원종에 가장 가까운 품종으로 주로 중나미 아시아에서 재배 모양은 긴 타원형으로  끝이 뾰족하고 폭이 좁으며 길이는 약 1cm이다. 뛰어난 향과 달콤한 뒷맛을 가지고 있으나 주요 질병과 해충에 취약하며 생산성이 매우 낮아 재배가 많이 되고 있지 않으며 가격이 비쌉니다. 

 

또한종으로는 버번 1715년 프랑스가 예멘에서 모카 품종의 커피나무를 가져와 아프리카 동부 인도양에 위치한 버본섬 에 이식한데서 유래한 품종으로 타이피카에 비해 상대적으로 작고 둥글고 단단한 편이며 센터컷이 s자형입니다. 타이피카에 비해 수확량이 20~30% 정도 많으나 다른 품종에 비해 적은 편이고 타 품종으로 개량 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

*커피바리스타과 커피의품종 수업

 

- 돌연변이종 으로는 마라고지페가 있습니다 1870년 브라질 bahia 에서발견된 타이피카의 돌연변이 품종 으로 일반생두에 비해 비정상적으로 크며 부드럽고 미묘한 단맛을 가졌으나 생산성이 낮은 단점이 있습니다.

 

다른돌연변이종으로는 카투라가 있습니다. 1937년 브라질에서 발견된 레드버본의 돌연변이 품종으로 풍부한 신맛과 약간의 떫은맛을 지니고 타이피카나 버본에 비해 단맛이 적습니다. 생두의 크기가 작고 단단하며 녹병에 강해 생산성이 높아 생산성 향상을 위한 품종 개량의 모태가 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

*커피바리스타과 커피의품종 수업

 

-아라비카 개발된 품종으로 문도노보는 신세계라는 뜻으로 타이피카와 버본의 자연교배종 1950년 부터 브라질에서 재배하기 시작. 콩의 크기는 다양한 편이며 신맛과 쓴맛의 밸런스가 좋고 환경 적응력이 좋고 생산량은 버번종보다 30% 이상 많으나 성숙기간이 오래걸리는 단점이 있습니다.

다른 개발품종은 카투아이 입니다. 문도노보 와 카투라의 교배종으로서 병충해와강풍에 강하고, 매년 생산되나 생산기간이 10년으로 짧은것이 단점입니다.

 

 

 

 

 

커피바리스타과 수업 커피의 품종에 대한 수업포스팅 이였습니다.

커피품종 생각보다 많지 않나요??

 

 

 

 

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