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커피바리스타학과 제2의 물커피

EDIN 2014. 9. 15.

  커피바리스타학과 제2의 물커피

 

 

 

커피는 전 세계 다양한 인종과 국가 모두에게 음료로 음용되어지고 있으며, 제 2의 물이라 할 만큼 물 다음으로 많이 마시는 음료입니다. 또한 우리 경제와 사회에도 그리고 커피바리스타학과 친구들에게 큰 영향을 끼치는 구제적으로 매우 중요한 상품 중 하나라고할 수 있는데요.

커피 한 잔을 마시면서 인간이 느낄 수 있는 모든 감각들이 다양하게 반응하게 됩니다. 입안에서 느껴지는 맛과 느낌, 코끝으로 전달되어오는 향기와 뒷맛의 여운이 주는 행복감 등이 커피 한잔을 마시면서 느껴지는 행복이라는것은 커피바리스타학과 친구들이라면 누구든지 알수 있을것 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

이런 커피 한 잔 속에는 커피의 생산에서부터 최종적으로 커피바리스타학과 바리스타에 이르기까지 수맣은 과정과 공정을 거쳐 만들어지게 되며, 이러한 과정 중에서 많은 사람들의 노력과 관심이 그 속에 포함되어 있다고 할수 있습니다.

최근 커피에 대한 관심이 늘어나고 있고 이에 따라 로스터리 커피에 대한 소비가 약 10여년전부터 늘기시작하고 있습니다.

수입 90%이상을 차지하고 있는 볶은 커피의  수입물량이 연평균 35%증가율을 보이며 급증하는 추세라고할수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

또 현재 커피 시장은 스페셜티 커피 시장이 급성장하고 있으며, 미국 커피 시장의 경우 지난 25년 동안 1% 이하였던 커피가 현재는 고품질의 스페셜티 커피 소비가 현재는 20%이상으로 증가하고 있으며 이는 미국뿐아니라 세계적으로 스페셜티 커피소비가 증가하고 있는 추세입니다. 이러한 현상은 소비자들이 무엇보다 제품의 품질을 더중요하게 생각하고 생산자는 고객에게 좋은 품질의 커피 공급이 스페셜티 커피 시장을 성장시켰다고할수 있습니다. 질 좋은 커피 생산을 위해 커피 생산의 시작인 농장에서부터 품질개선을 위한 노력이 진행되고 있습니다.

이런 스페셜티 커피를 다루는 커피바리스타학과 친구들의 로스팅과 드립 추출법에대해서도 연구해야 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

커피바리스타학과에서는 단순히 커피를 추출하는데 그치는 것이 아니라 이렇게 원두의 재배부터 무역에대한 지식과 원두를가지고 추출에 이르기까지의 과정에서의 모든것을 연구하고 새로운 메뉴에대해서 개발하여야 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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