카테고리 없음

요리전문학교 추천, 꼭 살펴봐야할 부분!

EDIN 2017. 5. 12.

요리전문학교 추천, 꼭 살펴봐야할 부분!

 

 

 


요리전문학교 추천 & 선택함에 있어서,
꼭 살펴봐야할 점에는 어떤것들이 있을까요?
스타셰프의 특강?
분자요리 등과 같은 조리기술?
국내에서는 방송매체를 통해 스타셰프, 분자요리 등의 특별한 조리기술 등이
조명되면서 외식산업에 대한 열광은 주로 이러한 이유들 때문이였죠.

 

 

 

 


 

 

하지만, 전 세계 외식산업에서는 국내의 요리전문학교 추천 &
선택에 있어 다른 측면을 바라보고 있습니다.
얼마전 세계 요리전문학교, 요리대학교를 비롯해 외식산업 관련
우수 교육기관 5곳을 선발한 적이 있습니다.
외식교육계의 하버드라 불리는 CIA를 비롯해
코넬대학, 마에스타, 도쿄대학원과 국내의 한
요리전문학교(LOY문화예술)가 선정되었는데요.

 

 

 



 

 

이 해외우수교육기관에 선정된 다섯 곳 모두
스타셰프의 특강? 분자요리 등의 특별한 조리기술을
강점으로 내세우는 곳이 아닙니다.
그렇다면 전 세계 외식산업에서 바라보는
올바른 요리전문학교 추천 & 선택은 어떤 곳일까요?

 

 

 



 

 

단순히 조리기술을 교육하는 것이 아닌
식재료에 따른 영양학적, 특성 등의 이해를 바탕으로
올바른 식재료 선별 능력, 다양한 조리기술을 통한
조리능력, 서비스마인드를 가지고 올바른 조리실무를
수행할 수 있는 외식산업 전문가 양성의 교육을 중요시하고 있습니다.

 

 

 


 

 

 

즉, 6차산업!!!! 국내에서는 6차산업이라는 단어가 생소할지는 몰라도
이미 일본, 유럽 등에서는 상용화되어 지고 있는 외식산업의 형태입니다.
농림수산업의 1차산업과 제조및 가공의 2차산업, 서비스업의 3차산업이
융합, 복합된 산업의 형태로 식재료 재배, 선정부터 제조, 서비스까지
외식산업 전반에 걸친 이해와 기술이 필요한 것이죠.

 

 



 

 

 

그런데 국내에서는 스타셰프의 특강, 강의 혹은
분자요리 등의 특별한 조리기술의 교육만을 강조하고 있습니다!!
그렇지만, 이 6차산업의 교육을 국내에서 받아볼 수 없는 것은 아닙니다.

 

 

 



 

 

위에서도 살펴봤듯이 해외우수교육기관 5곳 중 한곳으로
국내 한 요리전문학교가 선정되었는데요.
이곳은 타 요리전문학교의 스타셰프 특강, 분자요리 강의 등과 다르게
전 세계 외식산업의 트렌드가 반영된 교육!!!
즉, 6차산업의 교육을 국내에서 첫 개발, 운영하고 있는 곳입니다.

 

 

 


 

 

 


4만평 대단지에서 이곳 요리전문학교(LOY문화예술) 학생들이 식재료 재배를 통해
영양학적 및 특성에 대한 이해를 바탕으로 우수한 식재료 선별 능력을
길러내고, 그렇게 선정한 식재료로 한식, 양식, 일식, 중식 등의 각종 조리에 대한 기술과
디자인적 요소를 결합한 푸드스타일링, 플레이팅 등의 2차 산업 교육,
그리고 마지막으로 이 요리전문학교 자체 운영하는 레스토랑과
외식산업 관련 업체 300여개에서 진행되는 현장실무, 인턴십을 통해
실제 음식을 서비스하며 외식산업에서의 올바른 조리실무 수행능력까지
함께 길러내는 수업으로 진행되고 있습니다.

 

 

 



 

 

 

실제로 이곳 요리전문학교(LOY문화예술) 선진 6차산업의 교육을 받은
학생들은 단순히 국내 셰프로서의 취업을 넘어선 모습을 보여주고 있습니다.
대표적인 졸업생들로 홍콩 베스트 레스토랑 어워드를 수상한
최고급 레스토랑의 오너셰프로 취업에 성공!
또 태국 황실요리를 대표하는 블루엘리펀트에 취업 후
경력과 커리어를 쌓아 국내로 돌아와 태국 전통 음식전문점 창업!
등 스타셰프, 분자요리등의 교육을 받은 학생들과는
차별화된 활동영역을 보여주고 있습니다.

 

 

 



 

 

 

이처럼 실제로 외식산업에서 원하는 셰프는
스타셰프의 강의를 듣고, 분자요리를 할 수 있는
사람이 아닌 외식산업의 구조를 이해하고
미래의 외식산업 트렌드를 발빠르게 대처해 준비할 수 있는
그런 유능한 셰프를 원하며, 그런 셰프를 오너셰프로 채용하는 것이죠!

 

 

 



 

 

이처럼 요리전문학교 추천 & 선택을 두고,
어떤 스타셰프의 강의가 있는 곳으로 진학할까,
어떤 특별한 조리기술을 교육하는 곳으로 진학할까 등의
화려한 조리기술에 눈이 멀어 제대로 된
외식산업에 대한 교육을 멀리 하지 않기를 바랍니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글

💲 추천 글