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호텔조리과 비타민A 란?

EDIN 2013. 5. 2.

 

 

호텔조리과 비타민A 란?

 

 

 

  호텔조리과 요리이론 비타민A 란?

 

 

 

- 비타민 A는 동물성 급원인 레티노이드 와 식물성 급원인 카로티노이드 를 모두 일컫는다.

비타민A는 동물성 식품중에는 레티놀 과 레티날 이 존대합니다.

 

식물성 식품의 노란색에서 주홍색을 띠는 색소인 카로티노이드는 체내에서 레티놀로 변화하여 비타민 A의 작용을 한다.이런 비타민A 전구체가 되는 카로티노이드 를 프로비타민 A 의 작용을 한다. 이런 비타민 A 전구체가 되는 카로티노이드 를 프로비타민 A 라 하고 대표적인 것이 베타카로틴 이다. 비타민 A와 비타민 A 전구체는 열·산·알칼리에 안정하나, 산소와 자외선에는 불안정하여 쉽게 분해된다.

 

비타민A의 단위는 레티놀 등가 로 표시한다.

베타카로틴의 체내 흡수율은 레티놀의 1/3이고, 레티놀로의 전환은 1/2이다. 따라서 체내에서 베타카로틴의 활성은 레티콜의 1/6이다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 요리이론 비타민A_체내기능

 

 

- 정상적인 성장 : 비타민 A는 정상적인 치아와 골격의 성장에 필요하다.

- 세포분화, 상피조직의 유지 : 비타민 A는 상피세포가 분화되는 과정에 관여한다.비타민 A가 부족하면 점액분비 저하로 각막의 상피세포, 폐, 피부, 장점막 등의 각질화가 발생한다.

 

- 항암작용 및 항산화작용 : 베타카로틴은 활성산소를 제거하는 항산화제로 작용하며 항암작용이 있다. 특히 다량의 카로티노이드 섭취는 폐암에 걸릴 위험률을 낮추는 것으로 알려져 있다. 베타카로틴은 저밀도 지단백의 산화도 방지하여 심혈관질환의 발생위험률으 감소 시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 요리이론 비타민A_영양문제

 

- 결핍증 : 비타민 A결핍증은 전세계적으로 개발도상국가 또는 저개발국가의 어린아이에게 서 주로 나타납니다.

학력 전 아동드링 시력을 잃고, 이들 대부분이 사망하게 되는대요. 비타민 A 가 부족할 때는 야맹증이 나타난다. 비타민A 결핍이 장기간 지속되면 망막조직의 각질화가 계속되어 안질 발생, 비토반점, 안구건조증, 각막연화중으로 진행되며 심하면 실명하게 된다. 피부도 건조하고 거칠어져 목 안쪽, 팔다리 바깥부분 등에 닭살과 같은 모낭각화증이 나타난다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 요리이론 비타민A_영양문제

 

- 과잉증 : 비타민 A를 과량 섭취하면 독성이 나타난다. 급성 과잉증은 오심, 구토, 두통, 현기증, 시력불선명, 근육협조불량, 탈모증, 입술의 균열, 피부건조 및 임신 시기형 출생등이 나타난다.

카로티노이드는 과량 섭취하더라도 독성이 없는 것으로 알려졌지만, 카로틴 함량이 높은 식품을 너무 먹으면 황달처럼 피부색깔이 노랗게 변한다.

 

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 요리이론 비타민A_섭취기준과 함유식품들 !

 

- 우리나라의 영양섭취기준에서 권장섭취량은 비타민 A의 간 저장량을 유지할 수있는 양으로 일일 성인 남자 750ugRE, 여자 650ugRE로 정하였다. 상한 섭취량은 남녀모두 3,000ugRE 로 정하였다.

비타민 A의 급원식품은 동물의 간이나 어류, 달걀 등이고, 카로티노이드는 주로 녹황색 채소와 일부 과일들로부터 얻을 수 있다.

당근이나 늙은 호박, 녹색 잎채소, 옥수수, 토마토, 오렌지, 귤 및 김 등에 카로티노이드가 많이 함유되어 있지만 이들의 색깔이 짙다고 해서 꼭 카로티노이드 함량 이 높은 것은 아닙니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 요리이론 비타민A 에 대한 포스팅 이였습니다 !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

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