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호텔조리학과대학 주방에서의안전수칙!

EDIN 2013. 5. 8.

 

 

호텔조리학과대학 주방에서의안전수칙!

 

 

 

  주방에서의 기기 및 시설 안전에 대한 포스팅 편입니다.

 

 

  일반적인 호텔조리학과대학 친구들이 알아야할! 안전수칙

 

- 손에 물이 묻어 있거나 물이 있는 바닥에 서 있을 때는 전기장비를 만지지 않는다.

- 전기장비를 다룰 때는 스위치를 끈 다음 만진다.

- 각종 기계는 작동방법과 안전수칙을 완전히 숙지한 후에만 사용한다.

- 스위치를 끈 것을 확인하고 기계를 조작하거나 닦는다. 기계가 작동을 완전히 멈출 때까지 기계에서 음식을 만지지 않는다.

- 전기장비와 전기장치를 점검하고 전기코드를 꽂을 때, 기계자체에 부착된 스위치가 꺼져 있는가를 먼저 확인합니다.

- 작업이 끝나면 전기코드를 뽑기 전에 장비에 부착된 스위치를 먼저 끕니다.

-Meat Slicer 를 청소할 때는 절단하는 칼날에 손이 닿지 않도록 거리를 두고 기계를 사용 하지 않을 때는 칼날을 닫아 놓고 스위치를 항상 꺼져 있어야 합니다.

- 평소 냉동실의 문을 안에서도 열 수 있는지 확인하고 작동상태를 점검 합니다.

- 호스로 물을 뿌릴 때에는 전기플러스, 각종 기계의 스위치에 물이 튀지 않도록 주의 합니다.

 

 

 

 

 

 

  전기사용시 호텔조리학과대학 친구들이 알아야할! 주의사항!

 

- 콘센트에 플러그를 완전히 삽입하여 접촉부분에서 열이 발생되지 않도록 합니다.

- 스위치 및 콘센트, 플러그의 고정나사가 장기사용으로 풀려 흔들릴 경우에는 위험하므로 사용 중지 합니다.

- 한 개의 콘셉트, 전기기구의 부근에 가연물, 인화물질이 없도록 합니다.

- 스위스, 콘셉트, 전기기구의 부근에 가연물, 인화물질이 없도록 합니다.

- 전기용량을 정격치보다 초과하여 사용하지 않습니다.

- 스위치, 콘셉트에 충격을 가하지 말고 물을 뿌리지 않습니다.

- 물 묻은 손으로 스위치, 콘셉트, 전기기구를 다루지 않습니다.

- 비닐코드선은 사용하지 않습니다.

- 전기기구 사용 중에는 자리를 비우지 말고 사용 후에는 플러그를 빼놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

  가스사용시 호텔조리학과대학 친구들이 알아야할! 주의사항

- 연소기기 부근에는 불붙기 쉬운 가연성 물질(호스 등)을 두어서는 안됩니다.

- 콕과 연결부, 호스 등을 비눗물로 수시검사해 보아 가스가 새는지 여부를 확인해야 합니다.

- 가스의 사용을 중단할 경우에는 연소기구의 콕, 밸브는 확실하게 닫아 둡니다.

- 가스가 새어 냄새가 날때는 즉시 부근의 화기를 꺼 버림과 동시에 콕, 주밸브, 용기밸브 를 모두 닫고 창이나 출입구를 열어 통풍을 시키며 비상관제실에 통보합니다.

 

 

 

 

 

 

  화제예방 호텔조리학과대학 친구들이 알아야할! 이건알아야 한다 !

 

- 첫 출근자는 가스누설여부(콕, 중간밸브, 메인밸브가 잠겨져 있고, 시건장치는 되어 있는가)를 확인한 후 출입문을 개방하고 소화기의 위치를 확인한 다음 정화합니다.

-가스 기기는 사용할 때는 자리를 이탈하지 않습니다.

-가스기기의 콕, 중간밸브, 배관 등에 충격을 가하지 않습니다.

-전기 또는 가스 오븐 주위에는 인화물질을 두지 않습니다.

 

 

 

 

 

  호텔조리학과대학 친구들이 알아야할! 화제진압요령 !

 

- 침착하게 행동한다.

- 주위근무자에게 통보 합니다.

- 소화탄, 소화기를 사용하여 초기에 소화합니다.

- 통보시설을 이용, 비상관제실에 통보합니다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리학과대학 주방에서의 안전수칙 꼭 ! 숙지하시길 바라겠습니다 ^^

 

 

 

 

 

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