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호텔조리전문학교 카페테리아식당

EDIN 2013. 10. 31.

호텔조리전문학교 카페테리아식당

 

 

 

음식을 차려놓으면 고객이 요금을 지불하고 직접 음식을 선택하여 먹는 식당이다. 가격이 저렴하고 편리성에 중점을 두며, 보통 셀프 서비스로 운영하므로 인건비를 절약할 수 있다. 전통적 카페테리아는 고객이 줄의 한 쪽 끝에 들어가서 접시를 들고 도중에 메뉴를 선택하면서 음식이 있는 카운터를 통과해 나가는 일직선으로 된 형태이지만, 현재는 다양한 형태의 카페테리아가 운영되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

차가운 음식을 구별해 놓은 카운터들이 보통 세개의 벽을 따라 배치되어 있고, 네번째 면은 줄을 서고 빠져 나가기 위해 문으로 열려져 v 자 모양으로 음식이 정렬되어 있다. 카운터는 90도로 위치해 있거나, 각이 엇갈린 사다리꼴이나 톱니처럼 정렬돼 있다.

사각광장 안으로 들어온 고객은 줄에서 기다리지 않고 곧바로 뜨겁거나 찬 음식 이 놓여 있는 곳으로 갈 수 있지만, 고객이 가장 많은 시간에는 인기있는 음식 쪽으로 긴 줄이 생길수도 있지만, 음료는 사각광장의 중간, 또는 식사 때 곧바로 쉽게 접근할 수 있도록 테이블이 있는 지역에 배치시킬 수 있으며, 굽거나 튀긴 음식의 카운터는 융통성 있게 배치할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

포크 나이프 냅킨 무료제공 음식등은 기다리는 시간을 줄이기 위해 가능한한 캐셔가 위치해 있는 건너편에 비치하는 것이 좋다.

이러한 카운터에서는 고개들로 하여금 줄을 정연히 유지하게 하는 것이 필수적이다. 고객들이 흩어져 음식에 접근하게 되므로 한꺼번에 많이 들이닥치는 고객을 접대할 때 효과적이다.

식사비용은 고객이 음식 카운터에서 음식을 선택한 후 그곳을 떠날 때 지불하게 된다. 그래서 다수의 고객들이 식사비용을 동시에 지불할 수 있도록 카운터를 여러 개 만들기도 한다.

 

 

 

 

 

 

스크램블형이나 분산형 시스템의 주요 특징은 고객이 자유롭게 음식을 선택할수 있도록 다양한 코너를 제공한다는 점이다. 또한 서비스 속도가 크게 지연되고, 분산형 시스템은 직선형보다 빠른 서비스를 제공할 수 있다.

스크램블형의 유일한 단점은 한 코너에서 다른 코너로 고객이 자유롭게 이동할수 있는 넓은 순환 공간이 필요하다는 것이다.

 

 

 

 

 

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