대학'eDIN/전문학교 정보

푸드코디네이터과 재료를 알아야한다! 서류편~

EDIN 2014. 10. 13.

 

  푸드코디네이터과 재료를 알아야한다! 서류편~

 

 

푸드코디네이터과 친구들은 단순히 요리를 이쁘게 스타일링만한다고해서 푸드스타일리스트가 되는건 아닙니다.

자신이 사용하고 있는 식재료에대한 정확한 지식이 필요한것이바로 푸드코디네이터과 입니다.

오늘은 서류와 두류에 대해서 알아보는시간을 가져보겠습니다.

땅 속 줄기나 뿌리의 일부가 전분과 다당류의 저장으로 된 것으로서 감자, 고구마, 토란, 마, 곤양, 야콘등으로 탄수화물이 주성분이며 수분함량이 높아 곡류에 비해 열량이 낮습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 푸드코디네이터과 친구들이 잘아는 감자도 서류의 종류이며 감자의 특징을 짚고 넘어가자면 수확 후 저장 중에 전분의 당화효소인 아밀라아제에 의해 단맛이 증가하며 수분이 80%정도, 탄수화물은 대부분 전분의 형태로 존재합니다.

 : 전분의 조성은 아밀로오스와 아밀로펙틴이 2:8의 비율 입니다.

곡류에 비해 입자가 커서 빨리 호화 되고 필수아미노산 곡류에 리신을 비롯하여 대부분 풍부하고 메티오닌은 부족합니다. 비타민 c가 풍부하고 칼륨함량이 많은 알칼리 식품 입니다.

솔라닌 감자의 유해성분, 햇빛 노출 시 생긴 껍질의 녹색부분이나 발아중인 싹에 존재합니다.

 

 

 

 

 

 

 

우리 푸드코디네이터과 친구들도 감자를 많이 먹지만 조리방법과 예는 모르는 친구들이 있을수 있는데요. 찌거나 굽거나 튀기거나 으깨어 조리하고 감자칩, 감자전분, 과자, 주정 등의 원료로 사용되고 있으며 매시드 포테이토, 포테이토칩, 감자볶음 등으로 사용됩니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 다음으로 우리 푸드코디네이터과 친구들이 많이 먹게되는 고구마 입니다. 고구마는 열대나 아열대에서 재배되며 전분 외, 덱스트린, 포도당, 과당함유, 셀룰로오스가 많고 얄라핀, 클로로겐산과 폴레피놀에 폴리페놀옥시다제가 작용하여 갈변물질이 생성됩니다. 그리고 조리특성으로는 조리 시 주성분인 전분의 호화가 일어나고 전분을 가수분해하여 맥아당을 만들어 단맛을 내게 됩니다. 그리고 우리 푸드코디네이터과 친구들도 잘아는 고구마의 조리는 찐고구마, 군고구마, 튀김, 샐러등 등으로 사용되며

고구마전분, 제과, 당면, 물엿, 잼, 고추장, 주정의 원료로 사용됩니다.

화덕에 구운 고구마는 복사열에 의해 적당한 온도에서 고구마의 수분이 증발하고 가열하는 동안 단맛이 증가합니다.

 

 

푸드코디네이터과 친구들은 오늘 포스팅으로 설명드린것들처럼 자기가 사용하고있는 재료에대해 충분히 숙지하는 것또한 스타일링만큼 중요하다고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글

💲 추천 글