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호텔조리전문학교에서 조리과학 교육의 목적은?

EDIN 2015. 7. 15.


  호텔조리전문학교, 조리과학 교육의 목표는?




'의. 식. 주' 초등학교 때였나요? 사람이 살아감에 있어서 필요한 세가지에 대해서 배운적이 있습니다.

어릴적에는 자야하니깐 주가 있어야하고, 춥거나 더우니깐 의가 있어야하고, 배가 고프니깐 식이 있어야 한다는 생각으로 이해를 하던 시절이 있었습니다.

하지만 이제는 성인이 되고 많은 것을 알게되면서 단순히 저런 이유에서만 필요하다는 것이 아닌것을 알게 되었죠.

그 중에서도 식은 사람의 생명을 유지, 생활 하기 위해서 반드시 필요한 부분인 것이죠.

그래서 오늘은 '식'과 관련해서 호텔조리전문학교에서 교육하고 있는 조리과학의 목표는 무엇인지에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.





인간의 삶에 있어서 생명 유지, 생활 영위가 될 수 있도록 그에 맞는 영양을 공급해주기 위한 행위가 바로 '식'이죠.

주변에 널린 농·축·수 산물을 비롯한 다양한 식자료들이 있으며, 이 들은 자연물 혹은 인공물 등으로 생산이 됩니다.

이런 식재료들을 가르켜 'Food Material', 즉 식품이라고 합니다.

이와 같은 식품을 가공하고 처리하여 인간이 먹을 수 있게 조리한 것이 바로 'Food', 즉 음식입니다.

특히나 셰프라는 직업을 꿈꾸며 호텔조리전문학교에 재학중인 학생들 역시 이와 같은 식품을 통해서 온전하고 안전하고 건강한 음식을 만들기 위함이죠.





각 식품에는 다양한 영양소가 각기 다르게 함유되어 있어, 식재료에 대한 올바른 이해 없이는 조리과정 속에서 영양손실 및 파괴를 일으키게 됩니다. 뿐만 아니라 금속, 발암물질, 세균, 병균 등으로 인한 많은 질병들 까지 초래할 수 있기 때문에 조리과학을 통한 이해는 호텔조리전문학교 학생들에게는 절대적이며 바탕이 되어야 하는 부분입니다.


뿐만아니라 자신을 위한 요리를 하려는 것이 아닌 남들에게 요리를 해주는 직업을 꿈꾸고 있는 만큼 사람이 살아감에 있어서 필요한 영양성분을 알맞은 양으로 공급을 해줄 수 있는 능력도 필요합니다.

그렇기 때문에 조리과학의 교육은 선택이 아닌 필수인 것이죠.




요리를 한다, 조리를 한다 말로 꺼내면 쉬운 일이지만, 어떤 식품을 통해서 조리과정을 거쳐 하나의 음식이 되기까지는 식품의 특징, 영양성분, 안전, 기호, 소ㅘ, 기술 등 수많은 것은 고려하여 진행해야 할 만큼 조리과학에 대한 많은 이해가 필요한 직업 중 하나입니다.

특히나 최근에는 음식을 먹기위함을 위함을 넘어서 하나의 예술로써 많은 분들이 이해하고 계십니다.

그에 맞춰서 호텔조리전문학교에서도 조리를 과학과 함께 예술로써 이해하여 교육이 진행되고 있습니다.





결국 호텔조리전문학교에서 조리과학을 교육하고 있는 목적은 식재료, 즉 식품에 대한 올바른이해와 조리에 대한 과학적인 사실과 기술들을 더하여 하나의 예술적감각이 내포된 음식을 만들기 위함입니다.

한 문장으로 보아서는 쉽고, 금방 도달한 듯한 목표 같지만, 그 내용은 어마무시할 정도로 방대하답니다.

셰프역시 끊임 없이 공부하고 연구해야 하는 분야중 하나이죠.





현재 인천문예실용전문학교에서는 이와같이 이해와 함꼐 실습수업을 통해서 유능한 셰프를 양성하고 있기로 잘 알려져 있습니다.

호텔조리전문학교 중 으뜸으로 손꼽힐 만한 이유가 다 있는 것이죠.

인천문예에서는 여러분들의 과감한 도전을 응원하고 있답니다.


  이상으로 호텔조리전문학교를 통해서 살펴본 조리과학을 왜 배워야 하는가에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.


















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