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호텔조리과 올리고당이론수업

EDIN 2013. 4. 24.

 

호텔조리과 올리고당이론수업

 

호텔조리과 올리고당 이론수업 포스팅 입니다.

셰프라면 내요리를 먹는 음식에대해서 건강도생각할수 있어야 진짜 셰프 아닐까요? 그러기위해선 요리에 어떤 성분이 있는지도 잘숙지하셔 있으셔야겠죠? ^^ 그럼 당질이라는 성분안에서도 올리고당에 대나 수업 편 입니다 ~

 

 

  호텔조리과 이론 올리고당 이란?

 

  단당류가 3~10개 정도 결합한 당으로 20여종이 있으며, 당질원료에서 얻은 당액을 가공한 것이다. 이들은 소장에서 가수분해되지 않고 대장 내에 존재하는 비피더스균에 의하여 대사된다. 열량가가 1.6kcal/g 으로 낮아서 저칼로리 감미료로 설탕 대용품으로 이용된다. 인체에 유익한 장내세균인 비피더스균을 증식시키고 , 열량섭취량을 낮추며, 충치를 예방한다. 또한, 콜레스테롤이나 중성지방을 감소시키고, 인슐린의 분비를 절약하여 당뇨병이나 비만에도 도움이 된다. 올리고당을 과잉 섭취할 경우복통과 설사를 유발할 수 있다. 물에 잘 녹고 포도당보다 감미가 낮으며, 각종 음료수 과자류, 캐러멜, 초콜릿, 쿠키, 케이크, 빵, 통조림, 아이스크림, 잼, 젤리, 푸딩, 껌등의 식품가공에 다양하게 이용된다. 올리고당의 종류로는 프락토올리고당,이소말토오릴고당,갈락토올리고당 대두올리고당, 말토올리고당, 자일로올리고당, 겐티오올리고당 등이 있다. 

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 이론 프락토올리고당 이란?

 

   자당 1개와 과당이 3개우러 결합한 것으로 장내세균을 활성화시켜 유제품과 유아식품에 이용될 수 있다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 이소말토 올리고당 이란?

 

  벌꿀, 된장, 간장에 함유되고 있고, 열량은 2~2.5kal/g으로 설탕보다 낮다.

 

 

 

  호텔조리과 갈락토올리고당 이란?

 

  비피더스균의 증식을 촉진시켜 변비와 설사를 개선하고 단백질의 소화 흡수를 돕는다. 유당을 알칼리 처리하여 만들거나 당질원료를 이용하여 효소를 작용시켜 얻은 전이갈락토올리고당액 또는 사탕무, 대두 등에서 추출한 라피노스, 스타키오승의 당액을 여과, 정체, 농축한 액상또는 분말상의 것을 말한다. 

 

 

 

 

  호텔조리과 이론 대두올리고당 이란?

 

  콩단백질을 이용한 후 찌꺼기로 만들며, 인체 내 소화효소에 의해 소화되지는 않지만 대장 내박테리아에 의해 분해되어 이용된다. 장내 유익균의 증식을 촉진하며, 간기능의 보호, 변비방지, 혈압강하, 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

 

 

  호텔조리과 친구들이 알아야할 ! 올리고당 이론수업 포스팅 이였습니다 ^^

 

 

 

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