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호텔조리과'과일&채소드레싱종류'

EDIN 2013. 4. 30.

 

 

 

호텔조리과 드레싱 수업편 입니다 ~

 

 

  호텔조리과 과일과 채소에 어울리는 드레싱 수업_올리브 마요네즈

 

- 가장 기본적인 소스로 상업용 제품도 있으나 집에서 간단하게 만들 수도 있다. 올리브유는 혈중콜레스테롤을 낮추어 주는 건강식품으로 심장병, 암예방에 도움 을 준다. 음식의 맛과 향을 살려주고 각종 소스, 샐러드드레싱에 이용된다. 기름을 짜는 단계에 따라 최상품인 엑스트라버진 , 버진, 퓨어등으로 등급이 나뉜다. 8'c 이하에서 응고되므로 냉장보관하면 색깔이 탁해지고 굳기도 한다.

이것은 상한 것이 아니고 상온에 두면 원상태로 복귀된다.

 

 

 

  호텔조리과 과일과 채소에 어울리는 드레싱 수업_비네그레 소스

- 프렌치드레싱 이라 하며 특히 프랑스인이 즐긴다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 과일과 채소에 어울리는 드레싱 수업_요구르트 생크림 드레싱

 

-특히 신선한 과일, 채소나 치즈를 넣은 샐러드에 어울린다.

 

 

  호텔조리과 과일과 채소에 어울리는 드레싱 수업_시저드레싱

 

-달걀과 겨자를 넣어 부드럽고 풍부한 맛을 지닌 드레싱으로 믹서기나 거품기로 마구 저어 하얗게 만든다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 과일과 채소에 어울리는 드레싱 수업_발사믹드레싱

 

-발사믹 식초는 단맛이 강한 포도즙을 5년 이상 숙성시킨 포도주 식초이다. 발사믹드레싱은 샐러드뿐만아니라 생선이나 육류요리에도 어울린다.

 

  호텔조리과 과일과 채소에 어울리는 드레싱 수업_사우전드아일랜드드레싱

 

-드레싱에 다진 양파, 피클, 파슬리 등이 들어가서 수천 개의 섬이 떠 있는 갈아생긴 이름으로 새콤달콤하고 고소한 맛을 지니고 있다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 과일과 채소에 어울리는 드레싱 수업_연두부들깨소스

 

-들기름은 지방산 중 오메가-3 지방인 리놀렌산이50% 정도로 가장 많고 올레산과 리놀레산 등 고도불호화지방산인 필수지방산을 함유하고 있어 영양적으로 매우 우수하다. 그러나 불포화도가 높아서공기 중 산소와 쉽게 결합하여 산패가 빨리 되는 단점이 있으므로 반드시 냉장고에 보관하여야 한다. 

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 과일과 채소에 어울리는 드레싱 수업_오리엔탈드레싱

 

-달지 않은 재료와 잘 어울린다. 기름중에서도 향이 고소하고 영양가가 높은 참기름은 특히 위궤양, 위염환자에게 좋고 최근에는 항암효과가 알려져 있다. 햇빛과 공기 중에 쉽게 산패되므로 어둡고 시원한 냉장고에 보관하여야 한다. 산폐된 참기름을 섭취할 경우 부작용이 있을 수 있으므로 가능하면 기름을 조금씩 짜서 먹도록 한다.참기름은 가열조리하는 경우 마지막에 넣는것이 좋고 수분이 많은 나물의 경우 처음에 넣고 무쳐야 기름이 겉돌지 않는다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리과 과일과 채소에 어울리는 드레싱 수업_겨자드레싱

 

- 싱싱한 채소아 해산물에 곁들이면 좋은 드레싱이다.

 

 

 

 

 

   드레싱은 소스의 일종으로 조리법을 핫소스와 차가운소스로 분류하는대요.

음식에 장식을 하여 품위와 가치를 높여주고 음식을 부드럽게 해주며 소화를 촉진시키기도 하는 효과가 있습니다.

과일과 채소에 어울리는 드레싱 에 대한 포스팅 이였습니다.

 

 

 

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