커피를아는 커피바리스타과 추출방식수업!
|
커피를 알려면 추출을 알아야 한다 ! 좋은원두가 있어도 추출을 못하면 제대로된 커피맛을 알수가 없겠죠?
커피바리스타과 추출방식이란?
- 추출방식이 다르면 커피맛도 다르다. 과가의전통적인 방식에서부터 현대 의 에스프레소까지 커피기구는 다양합니다.
커피 추출방식에는 크게 6가지 방법이 있습니다.
커피바리스타과 추출방식_달이기
- 추출용기안에 물과 커피가루를 섞은 후 가열하여 커피성분이 추출되도록 하는 방식입니다.터키식 커피가 해당됩니다.
커피바리스타과 추출방식_우려내기
- 추출용기안에 뜨거운 물과 커피가루를 섞은 후 커피성분이 추출되도록 하는 방식입니다. 이때 사용 하는 커피기구가 프렌치 프레스 입니다.
커피바리스타과 추출방식_반복여과
- 추출용기안에 있는 커피가루에 뜨거운 물이 통과하여 추출된 커피액이 다시 커피가루를 반복 순환하는 방식이다. 이때 사용하는 커피기구가 퍼컬레이터 이다.
커피바리스타과 추출방식_진공여과
- 하부 용기의 물을 가열하여 발생되는 증기압에 의해 물이 상부로 올라가면 커피가루와 섞어준 후 증기압을 제거하여 추출액이 하부로 내려오는 방식입니다. 이때 사용하는 커피기구가 사이폰 입니다.
커피바리스타과 추출방식_드립여과
- 추출용기 안에 있는 커피가루에 뜨거운 물이 한 번 통과하여 커피를 추출하는 방식이다. 전기식 커피 메이커나 핸드드립 방식이 해당됩니다.
커피바리스타과 추출방식_가압추출
- 가압 된 물이 커피층을 통과하여 커피를 추출하는 방식입니다. 모카포트 커피가 해당됩니다.
커피바리스타과 추출방식에 대해서 보셨습니다.
'대학'eDIN' 카테고리의 다른 글
상큼한 호텔조리학과'샐러드조리용어' (12) | 2013.05.27 |
---|---|
동의과학대학교 경쟁률 및 취업률 (4) | 2013.05.27 |
호텔경영학과 경영의 정의는? (12) | 2013.05.24 |
호텔관광경영학과'지역축제 파급효과' (14) | 2013.05.23 |
백석문화대학교 경쟁률 및 취업률정보 (10) | 2013.05.22 |
댓글