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커피바리스타과전문학교 에스프레소 그라인더

EDIN 2013. 10. 8.

커피바리스타과전문학교 에스프레소 그라인더교육

 

 

- 호퍼 : 호퍼는 원두담는 통을 말한다. 용량은 1kg 정도이며 모양은 원통형, 사각형 등이 있습니다. 원두에서 나온 기름성분이 달라붙어 커피 맛에 나쁜 영향을 끼칩니다. 따라서 일주일에 한번 정도는 세제로 세척해서 사용해야 한다.

 

 

 

 

 

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- 원두의 입자는 커피의 품질과 직결됩니다. 입자조절판은 나사식으로 조절하게 되어 있다. 손잡이를 시계방향으로 돌리면 숫자가 커지면서 입자가 굵어지고 반대로 돌리면 입자가 가늘어진다. 나사선에 찌꺼기가 끼지 않도록 청결하게 관리해야 한다.

 

 

 

 

커피바리스타과전문학교 에스프레소 그라인더교육

 

- 도저 : 도저는 분쇄된 원두를 보관하고 일정량을 포터필터에 담아주는 역할을 한다. 도저는 6개의 칸으로 나누어져 있으며 시계방향으로 회전하기 때문에 조절레버를 이용해서 커피 투입량을 조절할 수 있다. 시계 방향으로 돌리면 양이 줄어들고 반대방향으로 돌리면 양이 늘어 납니다.

도저로 수시로 청소해 주어야 합니다.

 

 

 

 

 

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- 배출레버 : 분새 커피를 배출해서 포터필터에 담기도록 하는 장치입니다. 레버를 앞으로 당기면 시계방향으로 돌면서 분쇄된 커피가루가 아래로 떨어집니다. 앞으로 당긴 후 놓아주면 리턴 스프링에 의해 자동으로 복귀하게 됩니다.]

 

 

 

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- 그라인더 날 : 그라인더의 생명은 바로 칼날이다 그라인더 날은 원두를 갈아주는 톱니바퀴 모양의 원형 칼날을 지칭하며 평면형, 원추형 의 2개지가 있다. 평면형은 평평한 회전칼날 두 개가 엇갈리에 돌아가면서 분쇄해 주는 방식이고 원추형은 바깥 테두리 칼날과 중앙의 두툼한 칼날이 돌아가면서 분쇄시켜 주는 방식이다. 원하는 분쇄입자에 따라 두 개의 칼날 사이가 조여지고 늘려지면서 단계를 조절할 수 있다. 분쇄할 때 열이 많이 발생하므로 사용시간의 2배를 쉬개 해주어야 합니다. 대개 날이 클수록 분쇄면적이 넓어지면서 열언 적게 발생한다. 그라인더 날은 매일청소해 주저야 한다.

 

 

 

 

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