대학'eDIN

호텔외식조리학과 외식산업의 시장규모는?

EDIN 2013. 10. 24.

 

호텔외식조리학과 외식산업의 시장규모는?

 

 

현재 도소매업 통계 등에 다르면 2007년 외식산업의 시장 규모는 대략 57조원으로 10년 전인 1997년 30조 원에 비해 두 배 가까이 확대 됐다. 1982년 7조 4300억 원에 불과했던 외식산업 시장 규모는 1986년 10조 원을 돌파한 이후 1990년 18조 원 2000년 35조 원, 2003년 40조 원, 2006년 50조 원을 넘어 2007년 57조 원까지 확대됐다.

 

그러나 2006년 기준 전체 음식점 업소 54만 6504개 가운데 월평균 매출액이 1억원 미만인 업소가 40만 9955개로 전체의 75를 차지 합니다. 2004년에 81%를 차지했던 것과 비교하면 다소 개선되고 있지만 여전히 영세한 산업구조를 보이고 있습니다.

 

 

 

 

 

호텔외식조리학과 외식산업의 시장규모는?

 

외식산업의 전체 시장규모는 큰 폭의 신장세를 보이고 있다. 그러나 시장규모는 크게 늘어나는 반면 사업체 수는 오히려 줄어들고 있는 현상을 보이고 있다.10년 전인 1997년 시장규모가 30조 2200만 원일 때 크게 확대됐는데도 불구하고 사업체 수는 54만 개로 오히려 줄어 들었다. 종사자 수도 1997년 1백 27만명에서 2009년 에는 1백 45만 명으로 크게 늘어나지 않았다.

 

 

 

 

 

 

호텔외식조리학과 외식산업의 시장규모는?

 

이는 이식산업이 인구대비 지나치게 많은 음식점 수로 인해 경쟁이 치열한 가운데 기업형 외식업체가 늘어나고 있기 때문으로 분석되고 있다.

외식산업은 연간 시장규모가 57조 원이나 될 정도로 거대한 산업으로 성장했고, 연간 성장들도 높아 국가 경제 발전의 견인차 역할을 하고 있다. 특히 종사자 수가 150만 명이나 돼 전체 취업자의 7%를 차지하고 있으며, 산업구조가 고도화, 선진화 될수록 양질의 일자리 창출 가능성이 매우 높은 산업이다. 게다가 우리의 식문화를 세계화할 경우 국가 브랜드 인지도 제고에 따른 파급 효과 등 가치는 값으로 측정할 수 없을 정도로 매우 높다.

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글

💲 추천 글