대학'eDIN

호텔조리전문학교, 선택의 순간 !

EDIN 2016. 5. 3.




요즘같이 취업이 어려운 때에는 확실한 기술을 가진 전문직종이 취업의 돌파구라고 합니다. 실제로 대학 졸업후 전문 기술직 관련 분야로 재입학 하는 수가 5천여명을 넘어섰을 정도로 전문기술직에 대한 관심은 그 어느때보다도 높습니다. 이런 사회의 현실을 보고있는 고3 수험생들은 앞서부터 취업에 걱정하며 전문기술직분야로 진학에 힘쓰고 있다고 하는데요. 그 중에서도 높은 관심을 받고 있는 전문분야는 바로 조리분야입니다.


최근 몇년간 쿡방을 통해 인기와 관심을 한몸에 받은 외식산업 역시 전문분야로 높은 관심과 사랑을 받고 있습니다. 그런데 국내 대학에 호텔조리학과와 더불어 호텔조리전문학교 등 많은 교육기관이 있다보니 선택에 있어서 많은 어려움과 고민이 뒤따르는데요. 그래서 오늘 선택에 있어서 중요한 점들을 간략하게 살펴보도록 하겠습니다.









우선 전문기술분야인만큼 이론보다는 실습이 중요합니다. 대학의 호텔조리학과의 경우에는 학문 교육에 목적이 있는 교육부 허가하에 세워진 만큼 실습수업 비중에 제한이 두어져 있습니다. 반면 호텔조리전문학교의 경우에는 취업을 목적에 두고 노동부 허가하에 세워진 만큼 전문 기술 배양을 위해 실습수업에 제한이 극히 드물니다. 국내 대표되는 호텔조리전문학교인 ICA 인천문예실용전문학교의 경우에는 80%의 실습수업이 이뤄지고 있죠.







다음은 조리도구, 조리기구 등을 사용하는 만큼 실습실 환경이 중요합니다. 산업이 발달하면서, 대량생산, 현대화로 변화하면서 조리도구, 조리기구 등 새로운 제품, 새로운 기능이 쉴새 없이 쏟아지고 있습니다. 그만큼 조금만 놓치더라도!! 금방 뒤쳐저버린 셰프로 전락하기 마련이죠. 그만큼 교육시절부터 최적화된 교육환경을 갖춘 실습실은 매우 중요합니다. 호텔조리전문학교를 대표하는 ICA 인천문예 호텔외식조리전공은 최신식 설비와함께 지난해 신축캠퍼스로 이전하면서 호텔급 실습실환경을 갖추면서 현장적응력까지 배양할 수 있는 호텔조리 교육에 최적화된 환경을 갖추고 있습니다.







이처럼 셰프를 꿈꾸고 대학을 진학함에 있어서 고려할 사항들에 대해서 간략하게 살펴보았는데요. 지난해에 일본 유명 외식 매체에서 전 세계 호텔조리교육기관을 대상으로 우수 인재 양성하는 세계 대표 교육기관 다섯 곳을 선정했는데요. 여기에는 외식교육계의 하버드대라고 불리는 미국의 CIA를 비롯해 미국의 코넬대학과 독일의 마에스타 그리고 일본의 도쿄대학원이 선정되었으며, 마지막 한자리는 한국의 ICA 인천문예실용전문학교가 선정되었습니다.







이처럼 국내를 대표하고 세계적으로도 주목받고 있는 호텔조리전문학교인 ICA 인천문예 호텔외식조리전공에서는 현재 2017학년도 신입생을 모집중에 있습니다. 여러분들의 꿈을 실제로 이루어줄 교육이 바로 이곳에서 이뤄지고 있습니다. 


















댓글

💲 추천 글