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호텔조리학과_채소의분류와 종류

EDIN 2013. 5. 15.

 

 

호텔조리학과_채소의분류와 종류

 

 

 

 

  호텔조리학과 식재료수업 채소의 분류와 종류에 대해서 보시겠습니다 !

 

 

 

 

  호텔조리학과 식재료수업 채소의 분류 는?

 

- 채소는 주로 식품으로 쓰이는 부위를 바탕으로 분류 합니다.

첫째, 잎채소 에는 방울다다기양배추, 양배추, 상추, 시금치 등이 있습니다. 두번째로 줄기채소에는 아스파라거서, 콜라비가 속하며, 이중에는 땅속줄기가 비대해진 돼지감자, 감자, 토란 등이 있습니다.

세번째로는 , 꽃채소 에는 엉겅퀴, 브로콜리, 꽃양배추 등이 있습니다.

네번째로는 열매채소 에는 콩, 호박, 고추, 토마토, 가지, 오크라 등이 열매채소에 속합니다.

다섯번째로는 ,뿌리채소 에는 빝, 당근, 무, 순무가 속합니다. 본서에서 분류기준은 부위를 바탕으로 채소를 분류하였고, 실제로 현장에서 채소와 같은 용도로 많이 쓰이는 버섯류를 추가 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리학과 식재료수업 채소의 종류_잎 채소

 

- 엽채류 는 배추, 양배추, 상추, 시금치 등과 같이 잎을 이용하는 것.

 

 

 

 

 

 

 

  호텔조리학과 식재료수업 채소의 종류_줄기채소

 

- 아스파라거스, 죽순과 같이 어린 줄기를 이용하는 것이 여기에 속합니다.

 

 

 

 

  호텔조리학과 식재료수업 채소의 종류_꽃 채소

 

- 꽃양배추와 같이 꽃망울을 이용하는 것.

 

 

 

 

 

 

 

  호텔조리학과 식재료수업 채소의 종류_열매 채소

 

- 생식기관인 열매를 식용하는 채소들로서 오이, 호박, 참외 등의 박과채소, 고추,토마토,가지 등의 가지과 채소, 완두, 강낭콩 등의 콩과 채소와 이밖에 딸기, 옥수수등이 이에 속합니다.

 

 

 

 

  호텔조리학과 식재료수업 채소의 종류_뿌리 채소

 

- 근채류 무, 순, 당근, 우엉 등과 같이 곧은뿌리와 고구마, 마 등과 같이 뿌리의 일부가 비대한 덩이뿌리 를 이용하는 것, 연근, 감자등과 같이 땅속줄기 가 발달한 것을 이용하는 것이 있다.

 

 

 

 

  호텔조리학과 식재료수업 채소의 종류_버섯류

 

- 균류 중에서 눈으로 식별할 수 있는 크기의 자실체 를 형성하는 무리의 총칭. 산야에 널리 여러가지 빛깔과 모양으로 발생하는 버섯들은 갑자기 나타났다가 쉽게 사라지기 때문에 옛날부터 사람의 눈길을 끌어, 고대 사람들은 땅을 비옥하게 하는 '대지의 음식물 '또는 '요정 의 화신'으로 생각하였으며, 수많은 민속학적 전설이 남아 있다. 고대 그리수와 로마인들은 버섯의 맘을 즐겨'신의 식품'이라고 극찬하였다고 하며, 중국인들은 불로자웃 의 영약으로 진중하게 이용하여 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리학과 식재료수업 채소의분류 와 종류에대한 포스팅 이였습니다.

 

 

 

 

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