대학'eDIN

커피바리스타과'메리타 추출 법'

EDIN 2013. 6. 19.

 

 

커피바리스타과'메리타 추출 법'

 

 

 

  커피바리스타과 핸드드립 메리타 추출 수업 에대해서 보시겠습니다.

 

- 메리타는 드립퍼 아래쪽에 추출구가 한 개 있습니다.

추출구가 3개인 카리타에 비해 물 빠지는 속도가 느립니다.

따라서 물이 드립퍼 안에 머무는 시간이 많아 그만큼 농도가 진한 커피를 만들 수 있습니다

대신 물을 부을 때 추출구로 순조롭게 빠질 수 있도록 물줄기의 속도를 가늘고 천천히 조절하는 것이 중요합니다.

로스팅 중, 강배전된 원두를 중간보다 약간 가늘게 분쇄하여 쓰면 좋습니다.

1908년 독일의 메리타 벤츠 부인이 만든 것으류 유럽이나 미국에서 많이 쓰는 방법 입니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 메리타 추출 법 !

 

- 뜸 : 커피에 물이 골고루 적셔 질수 있을 정도로 중앙에서 시작하여 가장자리까지 나선형으로 천천히 부어 뜸을들인다.

물 빠짐이 원활하지 않으므로 뜸들이는 시간을 표준에 비해 길게 해주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 메리타 추출 법!

 

 

1. 팽창이 끝나면 나선형으로 회전하며 원하는 양이 될 때까지 물을 끊지 않고 계속해서 주입합니다.

2.추출되는 커피의 양과 물 주입량이 균형을 이루도록하여 드립퍼 안에 항상 적정량의 물이 남아 있도록 합니다.

3.다른 기구보다 드립퍼 안에 물이 머무는 시간이 길기 때문에 물줄기를 가늘게 하여 물의 양을 점차 늘려 갑니다.

그렇지 않으면 커피 전체가 물에 의해 너무 많이 부풀어 오를 수 있습니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 메리타 추출 법!

 

 

 

 

 

댓글

💲 추천 글