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호텔조리전문학교"한식을 알아야 성공한다?"

EDIN 2014. 10. 23.

  호텔조리전문학교"한식을 알아야 성공한다?"

 

 

 

한국음식에 대한 다양한 특징과 환경 분류에 대해서 보시겠습니다.

호텔조리전문학교 친구들이라면 당연히 알아야할 한국음식에 대한 포스팅입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 호텔조리전문학교 친구들과 함께 보실것은 한국음식의 특징입니다. 곡물의 가공, 조리법이 발달하였고 주식, 부식, 후식이 발달하여 조미료와 향신료를 사용합니다. 저장식품의 발달과 숟가락과 탕 문화가 발달하였고 약식동원의 조리법과 명절음식과 계절음식의 풍습이 발전하였습니다.

상차림과 식사예법에 유고의 영향이 남아 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 호텔조리전문학교 친구들과 보실것은 한국 식생활 문화의 일반적 특징 입니다.

음식을 한 상에 모두 차리고 주식과 부식의 뚜렷한 구별을 둡니다. 국물이 있는 음식을 즐기고 구이, 전, 조림, 볶음, 찜, 전골 음식의 조리법이 다양합니다. 우리 호텔조리전문학교 친구들이 좋아하는 김치, 장아찌, 장, 젓갈 등 발효식품을 많이 섭취하며 식품 자체의 맛보다 조미료의 향신료를 사용한 복합적인 맛을 즐깁니다. 음식재료를 잘게 썰거나 다지는 방법을 많이 사용하며 통과의례에 따라 잔치나 제례음식의 차림새가 정해져 있습니다. 계절에 따른 시식과 절식이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

한국 식생활의 자연적 환경으로는 농경지, 산, 삼면이 바다로 둘러싸인 반도 국가이며 국토의 위치와 길이: 북위 33도~44 남북으로 950km 이며 국토의 면저: 약 22만 ㎦ 국토의 70%가 산지 입니다.

남한의 인구 약 4천 8백만 이며 온대기후로서 호텔조리전문학교 친구들도 잘 알듯이 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절이 뚜렷합니다.기온, 습도, 강유량이 농사와 축산에 적합하며 여름철 고온과 장마, 남북의 기온차  ~ 다양한 잡곡류 재배가 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

한식의 사회적 환경으로는 대륙과 해양에서 문화를 받아들이고, 전해줄 수 있는 지리적 조건을 가졌으며 13c 이전에는 북쪽중심이였고 16~19c 는 남족 중심이였습니다. 19c 이후에는 서양음식문화도입이 되어 현재 우리 호텔조리전문학교 친구들이 실습하는 양식, 중식 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 호텔조리전문학교 친구들이 잘아는 한식에 분류로는 궁중음식, 반가음식, 서민음식, 사찰음식, 통과의례음식, 시절식, 발효음식, 거리음식, 로컬푸드등이 있습니다.

여기까지 호텔조리전문학교 친구들이라면 꼭 ! 알고 있어야할 한식에대한 특징들에 대해서 보셨습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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