대학'eDIN/전문학교 정보

제과제빵 대학에선 떡 싫어하는 친구없죠?

EDIN 2014. 11. 7.

 

  제과제빵 대학에선 떡 싫어하는 친구없죠?

 

 

 

제과제빵대학 친구들의 떡수업 교육포스팅 같이보시겠습니다.

떡은 한자로 이라고 표기합니다.

떡을 조리 형태로 정의하면 "곡물의 분식 형태의 음식 으로 정의하고 있으며 우리나라에서는 언제부터 떡을 먹었는지

제과제빵대학 친구들 아시나요? 삼국시대 이전부터 곡물을 가루로 만들어 시루에 진 음식을 만들어 먹었으며

통일신라시대에 이르게 되면 살을 중심으로 한 농경이 더욱 발달하게 되어 쌀을 주재로로 하는 떡이 더욱 일반화 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

제과제빵대학 친구들도 아시다시피 우리나라의 음식문화는 밥, 떡, 죽등의 곡물음식이 가장 많이 발달되었고 그 중에서도 떡은 오래 전부터 내려오는 한국인들이나 제과제빵대학 친구들이 가장 즐겨먹는 음식중 하나입니다.

최근에는 건강상의 이유나 글루텐 알레르기 등의 이유로 밀가루로 만든 음식보다는 쌀로 만든 음식을 선호하는 경향을 보이고 있으며 제과제빵대학 친구들의 바쁜 생활 패턴 때문에 아침식사 대용으로 떡의 이용수요가 증가하였습니다.

덕은 간편할 뿐 아니라 건강음식이라는 인식과 함게 맛과 모양이 다양하고 품질이 높아져 식사대용으로도 만족도가 높아졌습니다.

 

 

 

 

 

 

 

떡이란 낟알을 가루 내어 반죽하여 만들거나 찰떡과 같이 밥을 지어 떡메로 쳐서 만드는 음식이며 곡식 가루를 찌거나, 그 찐것을 치거나 빚어서 만든 음식을 통틀어 이르는 말이라고 정의가 되어 있어 제과제빵대학 친구들도 이정도 개념으로 생각하시면 될 것같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

떡류를 만드는 방법에 따라 분류하면 지는 떡, 치는 떡, 빚는 떡, 지지는 떡으로 분류 합니다.

여기서 제과제빵대학 친구들에게 중요한것은 종류에 대해서 보셔야 하는데요. 찌는 떡의 종류로는 설기떡류, 시루떡류, 증편류, 두텁떡류, 송편류 등이 있으며 치는 떡 으로는 멥쌀은 개피떡, 절편, 찹쌀은 인절미, 단자류 등이 있습니다.

지지는 떡으로는 곡물가루를 물에 반죽하여 기름에 지진 떡으로 전병류, 화전류, 주악류 등이 있습니다.

여기까지 제과제빵대학 친구들이 좋아하는 떡에 대한 교육포스팅 이였습니다.

 

아 떡먹고싶다........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글

💲 추천 글