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커피바리스타과"커피의품종 아라비카"

EDIN 2013. 4. 5.

 

 

커피바리스타과"커피의품종 아라비카"

 

 

 

피바리스타과 수업내용 커피의 품종 아라비카 편 입니다 ~

 

대중들의 입맛이 까다로워 지면서 커피바리스타가 알아야할 품공학적인 공부들이 많이 생겨나고 있습니다.

정확히 내가내리는 원두가 어떤 커피의품종 인지 알아야 진정한 커피를 만들자격이 있는것이 아닌가 생각이 드는대요.

커피바리스타과 수업내용 커피의 품종 아라비카에 대해서 알아보겠습니다.

 

*아라비카

-  세계커피생산량의  70% 이상이며 원산지는 에티오피아 15세기 중동을 중심으로 세계로 퍼졌고 로부스타에 비해 향과 맛이 뛰어나며 카페인 함량도 절반 정도 수준 이며 자가수분,원형유지습성 을 가지고 있으며 생두는 길쭉한 모양이며 센터 컷이 S자 형태이고 위가 오목한 모양 입니다.

 

대표적인 두가지 품종으로는 타이피카 버본이 있으며 돌연변이종으로는 마라고지페, 카투라 가있습니다.

개발된 품종은 문도노보 , 카투아이 이러한 개량종들은 TYPICA 나 BOURBON 의해 생육기간이 짧아 빨리 수확할 수 있으며 병충해에도 강하고 수확량도 많다.

 

 

 

 

 

 

 

 

표적인 두가지 품종중에 타이피카는 아라비카 원종에 가장 가까운 품종으로 주로 중남미 , 아시아에서 재배 하며 버본은 1715년 프랑스가 예멘에서 모카 품종의 커피나무를 가져와 아프리카 동부 인도양에 위치한 BOURBON섬 에 이식한데서 유래한 품종 입니다.

 

그리고 연변이종 마라고지페 는 브라질에서 발견된 돌연변이 품종으로 일반 생두에 비해 비정상적으로크며 부드럽습니다.

카투라 는 브라질에서 발견된 돌연변이 품종으로 신맛과 약간의 떫은맛을 지녔으며 단단하며 녹병에 강해 생산성이 높습니다.

 

발된 품종 문도노보 는 신세계 라는 뜻으로 자연교배종 입니다.

콩의크기는 다양한 편이며 신맛과 쓴맛의 밸런스가 좋습니다. 다른한종 카투아이는 병충해와 강풍에 강하고 매년 생산되나 생산 기간이 10년으로 짧은것이 단점입니다.

 

 

 

 

 

 

 

피바리스타과 수업내용 커피의 품종 아라비카에 대해서 보셨는대요.

 

커피의 품종은 위에 말씀드린내용 보다도 굉장히 많은 원두들이존재하는대요.

이렇게나 많은 원두를 커피바리스타과 친구들은 모두 알아야하고 인천문예전문학교 에서는 실습을 위한 이론교육도 빼놓지 않고 체계적으로 교육하고 있습니다.

 

갈수록 커지는 커피시장에서 경쟁하기위한 커피바리스타과 업내용에 대해서 앞으로많은정보 드릴수 있도록 하겠습니다 ^^

 

 

 

 

 

 

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