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커피바리스타학과 #1추출수업_사이폰

EDIN 2013. 5. 29.

 

 

커피바리스타학과 #1추출수업_사이폰

 

 

 

 

  커피바리스타학과 추출수업_사이폰

 

- 증기압, 물의 삼투압을 이용한 진공식 추출방식이다. 위아래로 원형모양의 유리구 두 개가 연결된 구조 입니다.

아래는 물을 담는 플라스크, 위로는 커피를 담는 로트가 있다.

로트의 아래에는 스프링이 연결된 필터가 있다.융이나 종이필터 사용이 가능하다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 추출수업_사이폰

 

- 플라스크의 물을 가열하면 끊기 시작하면서 증기압과 삼투압에 의해 커피가루가 있는 위로 올라갑니다.

불을 끄면 커피물이 필터를 거쳐 아래로 내려오게된다. 가열하는 기구를 알코올램프로 메틸알코올을 사용한다.

커피맛보다는 화려한 추출기루로 유명한 방식입니다. 1840년 영국의 로버트 네이피어에 의해 발명되었습니다.

일본을 거치면서 사이폰이라는 상표이름으로 정착되었습니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 추출수업_사이폰

 

- 추출방법: 핸드 드립의 핵심이 물줄기의 통제라면 사이폰은 스틱을 사용하는 테크닉에 따라 맛의 변화를 줄 수 있다.

분쇄입자는 핸드 드립 커피보다 약간 가늘거나 곱게 간 것을 사용 합니다.

한 잔의 분량에 커피는 12g 물은 150ml 정도가 필요하다. 플라스크 외부의 물기는 반드시 닦은 후에 사용합니다.

물기가 있는 상태로 가열하면 터질 수 있기 때문이다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 추출수업_사이폰에 대해서 보셨습니다.

 

 

 

 

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