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교육이강한 커피바리스타학과 세계커피수업

EDIN 2013. 6. 11.

 

 

교육이강한 커피바리스타학과 세계커피수업

 

 

 

  커피바리스타학과 세계의각국에서 나는 커피중 콜롬비아 커피에대해서 보시겠습니다.

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계커피수업_콜롬비아

 

 

- 콜롬비아는 1800년대 초반 유럽의 선교사를 통해서 커피가 소개되었으며, 1900년을 기점으로 세계 최대 커피 생산국가로 발전하였습니다.

커피의 절반 이상은 안데스산맥의 해발 1,400m이상 고지대에서 경작됩니다.

안데스산맥 지대는 비옥한 화산재 토양과 온화한 기후, 적절한 강수량 그리고 습식가공을 가능케하는 계곡의 풍부한 맑은 물이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계커피수업_콜롬비아

 

 

- 카리브해와 태평양 연안에 접하고 있어 교통과 수송비용을 줄일 수 있는 최적의 조건을 갖추고 있습니다.

콜롬비아에는 대형 농장이 별로 없습니다.

대부분의 커피가 카페테로 라고 불리는 농부들의 중소규모 자영농장에서 생산되고 있습니다.

게다가 1927년에 설립된 콜롬비아 커피생산자협회 의 철저한 생산관리로 품질은 세계1위로 인정받고 있습니다.

주요 생산지는 안데스 중부와 동부 산악지역 입니다. 중부 산악 지역에서 생산되는 고급 커피는 마니살레스, 아르메니아, 메델린 등이 있습니다. 이 세 곳에서 콜롬비아 커피의 약 70%가 생산되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계커피수업_콜롬비아

 

 

- 적당한 산도를 유지하며 풍부한 풍미를 갖고 바디가 묵직한 메델린을 최상품으로 꼽습니다. 하지만

각 지역의 첫 글자를 따서 mams 라는 브랜드 로 수출하고 있습니다.

동부 산악지역에서 생산되는 유명한 커피로는 보고타, 부카라망가 등이 있습니다.

보고타의 커피는 산도가 약간 떨어지지만 메델린 에 못지 않은 풍미를 가진 상급의 커피로 인정받고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계커피수업_콜롬비아

 

 

- 개화시기는 연중 두번으로 4월과 10월 입니다. 따라서 수확시기도 10~1월 4~7월로 두 번에 걸쳐 이루어진다.

재배품종은 아라비카 계통의 티피카, 버번, 카투라, 마라고지페 등이 있습니다.

커피의 품질등급은 생두의 크기에
따라 4등급 으로 분류 합니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계커피수업_콜롬비아

 

- 커피 이름은 커피가 생산된 지역이름을 주로 이용하지만, 최상급 커피에는 생산지와 관계없이 최고등급인 수프레모와 엑셀소를 붙입니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계의커피수업 포스팅 이였습니다.

 

 

 

 

 

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