제과제빵학과 달콤한 초콜릿수업~
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맨날먹는 초콜릿 제조과정은 어떨까?
제과제빵학과 초콜릿수업 제조과정
1.선별 : 질이 좋지 않은 카카오 빈이나 이물질을 분리하여 좋은 빈을 골라서 사용 합니다.
2.볶음 : 카카오 빈 특유의 향을 우려내기 위해 고르게 잘 볶는다.
3.분리 : 볶은 카카오 빈을 분쇄하여 껍질 등을 골라 냅니다. 이것을 카카오 니브라 합니다.
제과제빵학과 초콜릿수업 제조과정
4.배합 : 초콜릿 풍미를 잘 내기 위해 여러 종류의 카카오 니브를 혼합 합니다.
5.갈기 : 카카오 니브에는 지방분인 카카오 버터가 55%나 함유되어 있어서 그것을 갈아 으깨면 걸쭉한 상태의 카카오 마스가 됩니다.
6.혼합 : 카카오 마스에 우유나 설탕, 카카오 버터 등을 혼합 합니다.
제과제빵학과 초콜릿수업 제조과정
7.미립화 : 롤에 넣어 혼합재료를 부드럽게 합니다.
8.정련 : 콘체라는 기계로 장시간 반죽하면 초콜릿 향이 생깁니다.
9.온도조절 : 초콜릿의 온도를 조절하고 카카오 버터를 안정시킨 후 결정화 합니다.
10.충진 : 틀에 붓고 진동시킨 후 기포를 제거하여 매끈한 제품이 되게 합니다.
11냉각 : 냉각 컨베이어에 올려 냉각시켜 모양을 굳힙니다.
제과제빵학과 초콜릿수업 제조과정
12.꺼냄 : 틀에서 초콜릿을 꺼냅니다.
13.숙성:제품을 안정시키기 위해 적정한 온도에서 일정기간 숙성시킵니다.
제과제빵학과 초콜릿수업 제조과정에대한 포스팅 입니다.
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