대학'eDIN/전문학교 정보

커피바리스타학과 커피전문가 양성

EDIN 2013. 9. 16.

 

커피바리스타학과 커피전문가 양성

 

 

최근 5년간 한국 커피 시장 규모는 매년 20~25% 꾸준히 성장하고 있습니다. 2010년 약 2조 9천억원이었던 한국 커피 시장은 2013년 약 3조 원대로 급성장 했습니다.

 

생활수준의 향상, 여가 시장의 증대 등 삶의 질이 높아짐과 동시에 소비자들의 커피 수요가 급소히 증가하고 있는 것입니다.

커피 산업이 경쟁력을 갖기 시작하면서 커피를 만드는 '바리스타'또한 유망 전문 직업으로서 평가 받는 추세 입니다.

 

 

 

대학교 진학 대신 전문적인 바리스타 교육 을 받는 일반인도 적지 않은데요. 특기 커피바리스타 인재를 전문적으로 양성하는 전문학교의'커피바리스타학과'가 인기 입니다. 실력이 무엇보다 중요한 직종인 만큼, 실무 중심적으로 진행되는 전문학교에 진학하겠다는 학생들이 많아 졌기 때문입니다.

 

커피바리스타학과(2년전문학사과정) 와 식음료관광영어학과(3년제학사과정) 이 개설되어 있는 인천문예전문학교 커피바리스타학과 의 경우 실습실 내에서 생두를 직접 로스팅하고 원두로 핸드드립부터 워터드립 티소믈리에 와인소믈리에 등 다양한 커피를 내려보고 시음하는 등의 실무 중심의 교육을 실시하고 있습니다.

 

특히 프로페셔널 커피로스터기 등 첨단 장비를 보유하고 있으며, 1인 1실습과 잦은 교내대회를 개최하여 학생들이 수준또한 굉장히 높습니다.

 

 

 

 

 

문화활동으로는 많은 동아리가 개설되어 있어 그중 대표적으로 봉사동아리 와 웹진동아리가 개설되어 있어 학교의 커피에 대한 여러가지 지식정보들을 잡지로서 공감할수 있도록 커뮤니케이션 장을 제공하고 있으며 봉사동아리 활동으로 사회소외계층을 위한 재능기부행사를 진행하고 있습니다.

 

 

 

댓글

💲 추천 글