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바리스타과 교육 풍미와 결점

EDIN 2013. 11. 6.

바리스타과 교육 풍미와 결점

 

 

 

 

바리스타과 교육_풍미

 

- 커피용어로 전문 감별사들은 커피 한잔에서 수십 가지의 맛을 찾아낸다. 커피 감별시 표현되는 표현법중 하나로 커피를 입안에 머금었을 때의 전체적인 느낌과 풍미를 말합니다.

이것은 커피의 맛을 구성하는 바디, 신맛, 아로마 등이 서로 조화를 이루어 만드는 느낌이다.

대부분 원두커피의 플레이버 의 느낌이 강조되고 인스턴트 커피는 혀로 느끼는 맛이 강조된다.

첫째, 구체적인 표현 : 계피나 아니스 가 주는 톡쏘는 스파이스 향, 포도나 오렌지 맛이 느껴지는 과일 맛, 땅콩 맛, 초콜릿맛,

둘째, 추상적인 표현 : 거칠다, 투박하다.

셋째, 끝 맛: 커피를 삼키고 나서 혀에 도는 느낌인 끝 맛은 "길다, 짧다"로 표현하는데 바디가 무거울수록 여운의 정도가 장시간 지속됩니다. 커피전문가 들이 맛있다고 말하는 커피의 대부분은 바디가 무겁고 복잡한 향미가 든 커피를 말합니다.

 

 

 

 

 

 

바리스타과교육_풍미상의 결점

 

- 커피에서 거칠고 신맛을 나타내는 용어는 가장 보편적으로 사용되는 커피의 맛에 있어 부정적인 면을 나타내는 용어이다. 거친 풍미가나는 커피는 불쾌한 쓴맛, 얼얼한 맛, 또는 자극하는 듯한 특성을 설명해 줍니다. 이러한 모든 특성들은 가공공장으로부터 야기됩니다.

 

 

 

 

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