대학'eDIN/전문학교 정보

푸드스타일리스트학과 의 업무에 대해서..

EDIN 2014. 7. 30.

 

  푸드스타일리스트학과 의 업무에 대해서

 

 

푸드스타일리스트학과에서는 식을 주제로 한 여러 가지 것들을 스타일링이나 코디네이트하고 사람들의 만족을 줄 수 있는 식공간을 제공하는 사람이라 할 수 있습니다. 즉, 음식과 관련된 분야에서 오케스타라의 지휘자와 같은 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

최근들어 더욱 각광받고 있는 푸드스타일리스트, 푸드코디네이터는 식공간연출가로도 불리우는데요. 기존의 요리사 또는 출장 연회사라는 직업에 익숙했던 우리에게 새로운 직업으로 떠오르게 되었습니다.

이러한 추세는 경제성장의 급격한 변화로 인한 생활수준의 향상에서 비롯된 외식산업의 발달과 세계화 추세로 인한 새로운 음식트렌드의 빠른 유행, 온라인의 인터넷을 이용한 정보검색의 발달 등에 영향받은 면이 크다고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

현재는 미디어매체들에서도 많이 푸드스타일리스트를 재조명 하고 있는 추세이기때문에 이번 드라마 주인공의 직업으로 푸드스타일리스트가 나올정도로 유망직종으로 떠오르고 있습니다. 또한번 대중들의 많은 관심이 예상됩니다.

이제는 이렇게 비전있고 대중들에게 많이 알려진 푸드스타일리스트가 되기위해서는 어떤 전문교육들이 필요할까요?

국내에서는 사실 푸드교육을 체계적으로 교육하는 푸드스타일리스트학과는 몇 곳 없다고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

국내에서는 현재 아카데미, 전문학교, 전문대 이렇게 개설되어 있으며 그 중 가장최초로 푸드교육이 시작된 곳은 인천문예전문학교 푸드스타일리스트학과라고 할 수 있겠습니다. 국내에서는 유일하게 푸드코디네이터학과 학사과정을운영 중인 인천문예전문학교는

현재까지 유명 쉐프 및 푸드스타일리스트를 양성하고 있고 현재도 체계적인 인재양성교육처로 많이 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

인천문예 푸드스타일리스트학과에서는 방송, 잡지외 요리관련 기사 및 광고 등의 기획에 맞춰서 메뉴외 제공에서부터 식 재료의 조달, 조리, 연출 등을 주로 하는 직업인으로서의 다양한 스킬들을 이론과 실습으로 교육하고 현장실습이나 인턴십 등으로 현장경험을더하여 푸드코디네이터 영역중 한 영역으로 요즘들어 대중들이나 기업들에게 더욱 수준높은 푸드요리제안을 하는 교육들을 받게 됩니다.

푸드스타일리스트학과 를 졸업 후에는 위설명드린 분야등에서 활동하게 되며 푸드스타일리스트학과의 경우 프리랜서 개념이 강하기때문에 자립심도 기를 수 있도록 해야하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

댓글

💲 추천 글