대학'eDIN/전문학교 정보

바리스타교육과 전망은?

EDIN 2014. 9. 23.

  바리스타교육과 전망은?

 

 

 

우리나라에서의 커피문화는 21세기에 들어오면서 남녀노소 그리고 연령층에 제한 없이 큰 관심이 생겨나게 되고, 또한 산업화에 이르렀다. 이런 커피산업의 급격한 성장의 그 중심에는 공중파를 통해서 알려진 커피의 붐을 일으킨 바리스타교육 직업 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

바리스타교육중 바리스타의 유래는 이탈리아에서 생성된 용어로서 보편적으로 에스프레소 머신을 관리하는 바멘에서 생성된 용어로서 현재의 바리스타교육은 더욱 발전하여 에스프레소 커피를 바탕으로 라떼아트, 커피의 품질 및 종류, 커피로스팅, 커피관련 기구 및 장비관리 등 커피에 대한 수준 높은 커피추출과 서비스에 대한 전문지식 및 경험, 능숙함을 바탕으로 고객이 원하고 바라는 서비스 커피를 제공하는 전문가를 총칭하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

국내 바리스타 전망은 커피산업이 급속도로 성장해서 최근 에는 커피수입량이 9만톤에 육박하고 수입액은 7억 7백만불로 증가하고있으며 현재 성인 1인당 커피소비량이 증가하고 있는 추세입니다.

인스턴트커피 성장세가 다소 느려지고 원두커피로 이동되는 현상을 보이고 있습니다.

소비자의 원두커피 인식이 점차 높아지고 있고 원두커피에 대한 인식과 영상매체에서 커피를 추출하고 볶는 사람들에 대해 방영되면서 바리스타라는 직업에 대한 바리스타교육과 바리스타전망에대한 관심이 급격히 많아지면서 커피에 대한 관심을 가지고 커피를 배우려고 하는 사람들이 늘면서 대학이나 전문학교 에서 바리스타교육을 진행하는 곳이 많이 개설되기 시작하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

현재 국내에서는 2년제 대학과 전문학교를 중심으로 바리스타관련 교육과 전공 학과가 개설되어 있습니다.

실무중심의 교육을 지향하는 교육기관들이 많이 개설되고 있지만 급격히 발전하는 커피관련산업에 맞춰 체계적인 교육과 시설이 갖춰진 곳은 많지 않은 현재 입니다.

본인의 장래의 진로와 직접적으로 연관되는 시설과 교육은 학생들의 만족도로 평가할수 있겠습니다.

바리스타교육과 전망은 바리스타관련 학과들에서 얼만큼 학생들에대한 교육지원과 관심을 많이 갖는가 에서 나뉘어진다고 볼 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글

💲 추천 글