대학'eDIN/전문학교 정보

요리전문학교 다같은과일이아니야

EDIN 2015. 4. 11.



  요리전문학교 다같은과일이아니야



과일마다 제철이 있기 때문에 1년 내내 우리는 다양한 과일을 섭취할 수 있습니다.

특히나 과일은 수분이 많이 함유되어 있고, 비타민도 다양하게 함유되어 있어 즐겨 먹죠.

오늘은 이런 과일에 대해 요리전문학교에서는 어떻게 분류를 하고 있는지에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.





요리전문학교에서는 과일의 분류는 크게 총 5가지로 인과류, 준인과류, 장과류, 핵과류, 견과류가 있습니다.

  그중 첫번째로 인과류는 

꽃받침의 연장부가 둘러싸 발달한 과일로, 발달한 꽃받침이 과실의 중요한 부분으로 성장한 과일을 뜻합니다.

우리가 흔히 알고 있는 사과, 배, 모과 등이 여기에 속하죠.


  준인과류는 꽃받침이 아닌 씨가 담긴 방이 성장한 것은 인과류와 다르지만, 그것이 과실의 중요한 부분으로 성장한다는 점에서 인과류와 비슷하기 때문에 준인과류라고 합니다.

여기에는 감과 감귤, 유자 등이 있습니다.

즉, 인과류는 꽃받침이 성장한 것이고, 준인과류는 씨가 담긴 방이 성장한 것입니다.





  핵과류는 준인과류와 같이 성장하지만, 가운데에는 핵과 같이 단단한 종자가 있습니다.

여기에는 중국이 원산지인 복숭아, 매실, 당이 많이 함유되어 있는 살구, 생과보다는 건조시켜 건과로 많이 식용되는 대추, 자두 등과 같이 단단하고 큰 씨가 있는 과일이라고 보시면 됩니다.


  장과류는 즙이 많은 과일로 중과피와 내과피가 모두 연합니다. 

요리전문학교학생들이 오늘 아침에 간식으로 싸왔던, 당질이 주성분인 포도가 이에 속합니다. 이외에도 비타민 C의 함유량이 많은 딸기나 파인애플 등이 있습니다.





  마지막으로는 견과류인데요. 요리전문학교 학생들은 견과류가 과일의 분류로 포함된다는 사실에 많이 놀라하더 군요.

곡류처럼 종실을 가식부로 하는 부위를 식용하는이 과일은 겉이 단단한 과일입니다. 밤, 호두, 야자, 은행 등이 있습니다.

그런데 밤과 은행의 주성분이 당질이라는 사실!! 특히나 밤은 다양한 무기질과 다양한 비타민을 함유 하고 있어 영야가는 곡류와 비교될 정도라고 합니다. 호두는 단백질이 23%정도 함유되어 있기에 품질이 좋기로 유명하다고 합니다.

보기보다 견과류가 알찬 것들로 구성되어 있네요.






이처럼 식용하는 부위가 어떤 부위가 성장했는지에 따라서 과일이 분류가 됩니다.

인과류는 꽃받침, 준인과류는 씨가 담긴 방이, 핵과류는 단단한 핵이, 장과류는 연한 중과피, 내과피, 견과류는 가식부가 성장하여 우리가 1년 내내 즐겨 먹는 과일이 됩니다.

셰프를 꿈꾸는 요리전문학교 학생들이 아닌 일반인 이었다면 중요하게 짚고 넘어갈 내용은 아니지만, 앞으로 다양한 요리를 통해서 사람들에게 감동을 전하는 셰프가 되기 위해서는 꼭 짚고 넘어가야할 부분이죠.


  이상으로 요리전문학교를 통해서 살펴본 성장부위에 따라 나눈 과일의 분류에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.



댓글

💲 추천 글