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커피바리스타과'창작메뉴'

EDIN 2013. 4. 17.

 

 

 

 

각하는 바리스타 인천문예전문학교 커피바리스타과 창작메뉴 편 입니다 ~

 

커피바리스타가 되기위해선 창의적인 생각으로  항상새로운 메뉴에대한 연구를 해야하는대요.

그러기위해선 실제 커피바리스타 로 현장에서 메뉴개발시 이론이 받쳐줘야 가능한부분입니다.

 

그럼 커피바리스타과 창작메뉴 에 대한 론수업 같이보시겠습니다.

 

 

 

 

*커피바리스타과 수업 창작메뉴

 

●창작메뉴를 위한 발상전환 : 뛰어난 아웃풋을 뽑아내는 작업은 창의적이고 독창적인 아이디어의 발상에서부터 시작한다.

1.발상전환

①아이디어 발상과 전개

-창작메뉴 형태와 구도의 아이디어는 창조적인 생각에서부터 시작함

-아이디어는 발상의 단계부터 실용성과 심미성, 독창성의 조화와 통일을 염두에 두고 전개되어야한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*커피바리스타과 창작메뉴 아이디어발상 전환 과정 입니다.

 

 

 

 

*아이디어 발상과 전개

 

-작품의 표현은 아이디어의 모티브를 이루는 이미지 설정에서부터 시작함 표현해야 하는 대상과자신이 잡은 컨셉 속에서 이미지를 얻어 그 특징들을 생명력 있게 표현하여야 하며, 그 평가는 불특정 다수인 대중에 의해서 이루어진다.

 

 

 

 

 

 

 

*커피바리스타과 아이디어 발상과 전개

 

●아미지의 구체화

-설정된 이미지는 자신의 의지에 따라 재구성 되어진다.

-모든 재료의 전개는 절제와 통일이라는 가장 기본을 베이스로 하여 형태를 재구성하게된다.

 

 

 

*이미지 표현

 

-이미지의 표현은 자신의 의도에 따라 무의식적으로 진행될 수 있도록 훈련되어야 한다.

-이미지를 전개할 때에는 많은 변화를 주는 것은 피하고 아주 조금씩 변화시켜 전개하여야 많은 형태와 이미지를 찾을 수 있다.

-식자재는 그 자체로 생명력을 지니고 있음으로 살아있는 것의 변화하는 모습, 선의 흐름이나 율동,전체적인 디자인 요소의 상호작용에 따른 구성적 효과등을 고려하여 생명력 있는느낌으로 표현하는 것이 중요하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*스타일링 보완

 

-스타일링 표현 특성을 살펴 단순화 혹은 더욱 섬세하게 나누어 새로운 이미지로 재구성한다.

 

 

 

 

*이미지 전개

 

●연상

-이미지를 이용하여 또 다른 창작을 하는 데에 있어서 첫 단계 시안과 이미지에 대해 구체적으로 기술하는 과정에서 새로운 아이디어와 테마를 선정할 수 있다.

①아이디어 도출의 창조 요인

 ⑴작업을 진행해 나감에 있어 장애가 되는 요인이 무엇인지 파악진행될 작업을 위한 아이디어의 기초를 만들어 아이디어 발상을 진행

 ⑵착안된 아이디어에 살을 붙여 확대시키며 진행

 

 

*커피바리스타과 창작메뉴 아이디어 도출의 방해 요인 !

●고정관념

-자유로운 발상력과 표현을 저하시키는 가장 큰요인

●선입견

-선입견을 가지고 작업을 시작할 경우 자유로운 발상과 아이디어를 억제

●조건반사

-작업을 진행함에 있어 일정한

 

 

 

*커피바리스타과 창작메뉴 창조

 

-창작메뉴를 하는 데에 있어서 특히 중요시되는 것은 창조성이다.

-창조란 것은 반드시 무에서 유를 만들어 내는 것을 의미하지는 않는다.

-'새로움'은 단지 '향상'만을 의미하는 것도 아니고 맹목적으로 기존의 것과 다른 '이상함'을 의미하는것도 아니고,질의 본질적,긍정적 변화를 의미한다.

 

 

 

 

 

 

피바리스타과 창작메뉴 에 관한 수업 포스팅 이였습니다.

창작메뉴한개를 만들기 위해선여러가지 노력들이 필요하단걸 알게 되었내요 ^^역시 쉬운건 없어 ㅠㅠ 창작의 고통이란....

 

 

 

 

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