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커피바리스타과 식물학으로 본 커피

EDIN 2013. 4. 23.

 

 

커피바리스타과 식물학으로 본 커피

 

 

 

 

커피바리스타과수업 커피식물학 이론수업 입니다.

커피식품공학 에 대한 수업인대요. 무슨 커피가 공학? 이라고 생각하시겠지만 커피를만드는 원두 하나를 고르기위해선 여러가지 과학적이고 공학적인 부분이 많이 들어가는대요. 그럼 커피바리스타과 이론수업 커피식물학 같이보시겠습니다.

 

 

 

 

*커피바리스타과수업 식물학으로 본 커피

 

-커피나무 : 커피는 꼭두서니 과 의 코페아 속으로 분류되는 다년생 쌍떡잎식물로 열대성 상록교목이며 아프리카가 원산지이다.

3~5년이 지나야 완전히 성숙하여 정상적인 열매를 맺어 수확할 수 있다.

약 20~30년까지 수확가능

 

-커피꽃 : 흰색으로 재스민 향이 나며 아침 일찍 펴서 낮 동안 계속 피어 있으며 수정이 되면 꽃밥이 갈색으로 바뀌게 되며2~3일 후 꽃이 떨어지면 씨방 부분이 발달하게 되어 열매를 맺게 됨.보통 건기에 피게 되는데 우기와 건기의 구별이 명확하지 않은 적도 지역에서는 일 년에 여러차례 꽃이 핌.

 

 

 

 

 

 

 

*커피바리스타과수업 식물학으로 본 커피

 

-뿌리 : 총길이가 20~25km 정도이고 땅 속 3m 까지 뻗음.

아라비카는 로부스타에 비해 뿌리가 깊게 발달하며 가뭄에 더강합니다.

 

-커피체리 : 커피꽃이 떨어지고 나면 그자리에 열매를 맺게 되는대요 초기에 녹색이었다가 익으면 빨간색 이나 노란색으로 변합니다. 한 나무에서도 꽃이 지고 열매가 열리는 것이 일정하지 않아 수화곧 아라비카 종은 12~18mm , 카네포라 종은 8~16정도이고 꽃이피고 열매가 익는데 걸리는 시간은 아라비카 종은 6~9개월, 카네포라 종은 9~11개월 정도.

외과피 ->과육->내과피(파치먼트)->은피(실버스킨)->생두로 구성됩니다.

 

 

 

 

 

*커피바리스타과수업 식물학으로 본 커피

 

-피베리 : 일반적인 커피열매는 체리 안에 두개의 콩을 가지고 있으나 한 개의 콩만을 가지고 있는 것. 카라콜리로 이라고도 불림.일반 콩에 비해 크기가 작으며 신맛이 강한 특징. 일반 콩과 품질이 비슷하나 스페셜 등급으로 팔리기도함.

 

-트라이앵글러 빈 : 한개의 생두 안에 세 개의 씨앗이 들어 있는 기형의 생두

 

 

 

 

 

저는 개인적으로 커피바리스타과 친구들에 식물학으로본 커피 수업을 굉장히 잼있게 봤는대요.^^ 여러분도 흥미롭게 보셨나 모르겠내요. 히 ~

 

그럼 커피바리스타과 수업 식물학으로본 커피에 대한 포스팅 이였습니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

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