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푸드스타일리스트과 도자기와커트러리

EDIN 2013. 4. 24.

 

푸드스타일리스트과 도자기와커트러리

 

 

푸드스타일리스트과 수업 도자기 와 커트러리 에 관한 포스팅 편 입니다 !

 

테이블스타일링에 앞서 그안에 구성에 대한 이론도 충분히 알아야 하는대요. 테이블구성 중 커트러리 의 역사와 도자기의 역사 에 대해서 보시겠습니다^^

 

 

*푸드스타일리스트과 테이블 도자기 의 역사

 

- b.c 6000년경부터 토기제조 (햇볕에 말린 토기) 자기의 역사 : 이집트 ->그리스->로마->이슬람도자기->중국 도자기에 이르러 절정(현대 유럽도자기 원형의 토대)

-중국도자기 ->서아시아, 이집트로 전파->유럽에 전파(베네치아를 비롯 이탈리아 상인이 독점)

-마르코 폴로(1245~1324 , 이탈리아 탐험가)에 의해 차이나, 포슬렌 이라고 함.

-15세기 이탈리아에서 독특한 색조와 질높은 다채주석류 도자문화 발전 하였고 마욜리카 도자기 생산 (아름다운 여인, 인물, 성경에 나오는 장면, 역사 예언 등을 주제로 장식)

 

 

 

 

 

 

 

*푸드스타일리스트과 테이블 도자기 의 역사

 

-17세기 독일마이센 자기의 탄생 아우구스트 2세 가 뵈트거 에게 금 만드는 비법 연구토록 명하였고 자기생산 마이센 왕립제작소 설비하였습니다. 경질자기의 시대 돌입 한 시기 입니다.

-프랑스 자기발전 : 연질자기 개발 하였고 로얄세브리 탄생 과 퐁파두르 부인에 의한 로코코 취향의 최고급 자기 번조

-18세기 에는 유악의 장식에 있어 많은 혁신을 이룬 후 크림웨어 개발하였고 영국 웨지우드 가 탄생 한시기 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

*푸드스타일리스트과 테이블 커트러리 의 역사

 

-스푼 식사도구로 가장먼저 등장한 것은 스푼 이고 기원전 2000년 무렵조개 껍질의 원형에서 시작 하였습니다.

기원전 2000년 이집트인이 스푼 사용한 흔적 이 있었고 인간이 불을 사용하게 되면서 뜨거운 음식을 젓기 위해 사용 시작 하게 되었습니다. 개인용 스푼 등장은 중세 부터 였고 스푼의 발달사는 스프 먹는 습과과 관계 16세기 이후 손님에게 개인스푼 지급 하였습니다.

위생문제 대두: 상류층 중심으로 개인스푼, 개인 접시 소유 하였습니다.

 

 

 

 

 

*푸드스타일리스트과 테이블 커트러리 의 역사

 

-나이프 : 중세영어 한꺼번에 누르다 또는 자르다 에서 유래하였고 칼은 오랫동안 개인용 소지품으로 각자 개인용 칼을 소지하는 것이 일반적 예법 입니다.

-포크 : 어원은 건초용 갈퀴 는 라틴어 furca 로부터 시작 하였고 이탈리아 매디치 가문의 공주가 1593년 결혼식 때 혼수품으로 가져오고 식사할 때 사용함으로써 널리보급 하게 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

푸드스타일리스트과 친구들에 테이블구성요소중 도자기와 커트러리의 역사에 대해서 보셨습니다 ^^

 

 

 

 

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