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커피바리스타과 그라인더 구조는?

EDIN 2013. 6. 1.

 

 

커피바리스타과 그라인더 구조는?

 

 

 

  원두를 갈려면? 그라인더 구조부터 알고 해라 !

 

 

  원두의 성분이 물에 용해되기 쉽도록 잘게 부슨느 과정을 "분쇄"라고 합니다.

분쇄입자는 에스프레소의 품질과 직결됩니다.

에스프레소머신을 이용해 압력으로 추출할 때와 중력에 의해서만 물을 토과시키는 핸드 드립으로 추출할 원두를 갈아내는 정도는 다릅니다.

일반적으로 에스프레소 커피(0.01~0.3mm)는 밀가루보다 굵고 설탕보다는 가늘게 갑니다.

그리고 분쇄된 커피는 산패가 빨리진행되어 신선도가 떨어지므로 추출할 때 바로 분쇄해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 머신수업_그라인더 구조_호퍼

 

- 호퍼는 우너두 담는 통을  말한다. 용량을 1kg 정도이며 모양으 ㄴ원통형, 사각형 등이 있습니다. 원두에서나온 기름성분이 달라붙어 커피 맛에 나쁜 영향을 끼칩니다. 따라서 일주일에 한번 정도는 세제로 세척해서 사용해야 합니다.

 

 

 

 

  커피바리스타과 머신수업_그라인더 구조_입자조절판

 

- 원두의 입자는 커피의 품질과 직결됩니다. 입자조절판은 나사식으로 조절하게 되어 있습니다. 손잡이를 시계방향으로 돌리면 숫자가 커지면서 입자가 굵어지고 반대로 돌리면 입자가 가늘어집니다.

나사선에 커피 찌꺼기가 끼지 않도록 청결하게 관리해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 머신수업_그라인더 구조_도저

 

- 도저는 분쇄된 원두를 보관하고 일정량을 포터필터에 담아주는 역할을 한다. 도저는 6개의 칸으로 나누어져 있으며 시계방향으로 회전하기 때문에 조절레버를 이용해서 커피 투입량을 조절할 수 있습니다.

시계방향으로 돌리면 양이줄어들고 반대방향으로 돌리면 양이 늘어 납니다.

도저도수시로 청소해 주어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 머신수업_그라인더 구조_배출레버

 

- 분쇄 커피를 배출해서 포터필터에 담기 도록 하는 장치 입니다.

레버를 앞으로 당기면 시계방향으로 돌면서 분쇄된 커피가루가 아래로 떨어 집니다. 앞으로 당긴 후 놓아주면 리턴 스프링에 의해 자동으로 복귀하게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 머신수업_그라인더 구조_그라인더 날

 

- 그라인더의 생명은 바로 칼날 입니다.

그라인더 날은 원두를 갈아주는 톱니바퀴 모양의 원형 칼날을 지칭하며 평면형 과 원추형의 2가지가 있습니다.

평면형은 평평한 회전칼날 두 개가 엇갈리게 돌아가면서 분쇄해 주는 방식이고, 원추형은 바깥 테두리 칼날과 중앙의 두툼한 칼날이 돌아가면서

 

 

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 머신수업_그라인더 구조에대한 포스팅 입니다.

 

 

 

 

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