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호텔외식조리학과..치즈그것이알고싶다!

EDIN 2014. 7. 8.

  호텔외식조리학과..치즈그것이알고싶다!

 

 

호텔외식조리학과친구들에게 있어 치즈는 요리시 빼놓을 수 없는 재료중 하나입니다.

미국 농무성에서는 치즈를 '박테리아에서 생성된 산이나 효소에 의해서 우유의 지방과 카제인이 응고하여 얻어진 우유성분의 일부이거나 우유에서 농축된 것이다라고 정의하고 있습니다. 사전적 의미로는 동무르이 젓에 들어 있는 단백질을 산이나 효소로 응고, 발효시킨 식품이다.라고 정의하고 있다고 하는데요.

 

 

 

 

 

 

 

즉 호텔외식조리학과 조리시 사용되는 치즈란 전유, 탈지유, 크림, 버터밀크 등의 원료 우유를 유산균에 의해 발효시키고 응유효소를 가하여 응고시킨 후 유청을 제거한다음 가열또는 가압등 처리에 의해 만들어진 신선한 응고물 또는 숙성시킨 식품을 말한다고 합니다.

가공치즈는 이렇게 만들어진 자연치즈에 유제품을 혼합하고 첨가물을 가하여 유화한 것을 말한다고 합니다.

가공치즈의 경우 우리 호텔외식조리학과 친구들이 실습시 많이 사용되는 치즈들중에서도 가공치즈가 상당 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 치즈의 종류에는 세계적으로 약 800종 이상이라고 하는데요.

호텔외식조리학과 친구들은 치즈의 맛과 향은 원유의 산지와 종류에 다라 다르다는 것에대해서 숙지하셔야 하는데요.

숙성과정에서 세균이나 곰팡이, 물, 기후, 온도의 영향을 받기 때문에 특정지역에서 만든 치즈를 다른 지방에서 맛과 향을 똑같이 만들 수는 없습니다. 치즈는 원래 지역적으로 발달된 것이어서 치즈의 이름은 원산지 명을 따사ㅓ 부르는 경우가 대부분 이라고  합니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 호텔외식조리학과 친구드링라면 치즈의 영양적인 측면에서도 정확히 아셔야 하는데요.

치즈는 영양적으로 단백질, 칼슘, 비타민, A, D , E , D군과 인체에 필수적인 미네랄 성분등이 우유에 비해 8~10배 농축되어 있다고 합니다. 100G당 열량은 약 400CAL이며 단백질은 20~30%가 들어 있는 고단백 식품이라고 합니다.

우리나라 김치와 같이 영양소가 높으며 발효숙성식품중에서는 최고의 식품이라고 알려져 있습니다.

 

현장에서도호텔외식조리학과 친구들은 많이 사용하게될 치즈에대한 포스팅 이였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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