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푸드스타일리스트학과 개념정립 도와드려요 ~

EDIN 2014. 9. 11.

 

  푸드스타일리스트학과 개념정립 도와드려요 ~

 

 

푸드스타일리스트학과 친구들에게 중요한 개념에 대해서 이해쉽게 설명드리도록하겠습니다.

푸드스타일링은 음식의 맛을 사진이나 영상을 통해 미각뿐 아니라 시각, 청각, 촉각, 후각 등 오감 전체를 만족시키는 작업을 뜻합니다. 한마디로 디자인을 기본으로 한 감성으로 기획, 연출하는 전 과정으로 식공간의 스타일링은 미적차원에서 연출하는 것으로 푸드스타일리스트학과 친구들은 요리의 컨셉에 맞는 그릇으로 멋스럽고 먹음직스럽게 보이기 위하여 음식을 담는 것 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

푸드스타일리스트학과 친구들은 단순히 음식 맛을 내기 위한 요리는 더이상 경쟁력을 가지기 힘들게 되기때문에 감각 기관을 자극시켜 흥미와 감동으로 만들어 내는 맛의 이미지, 즉 음식 문화에 대한 이해와 연출을 통해 창조되는 맛의 이미지를 전달한다는 것 입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

푸드스타일리스트학과 친구들에게 있어 시각적 요소를 요리에 접목시키는 푸드스타일링의 영역이 중요하게 자리매김하기때문에 이전의 식문화가 디자인적 요소를 고려하긴 했지만 이제는 좀 더 체계적인 시각요소를 분석하고 정립될 시기가 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

소비자 들의 다양한 기호와 개성은 새로운 식문화를 만들어 가는 동력이 되고 있으며, 문화를 창조하고 선도하는 역할을 수행하게 되었습니다. 다양한 식문화가 발달하고 있는데 그 중에서 특히 소비자들의 기호는 음식의 시각적인 면의 중요성이 높은데 사람의 오감중에서 음식의 맛을 결정짓는 요소는 후각, 미각이 3%, 1%를 차지하고 있다고 합니다.

시각적 요소는 전체의 약 87%를 차지하고 있기때문에 음식의 맛을 결정하는데 시각이 가장 중요한요소라고 볼 수 있습니다.

음식에서도 푸드스타일의 효과가 교객의 기대와 요구에 부응하면 만족감을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

메뉴별 푸드스타일링의 따른 전체적인 만족도는 스타일링의 수준이 높아질수록 높아지는 것으로 나타났습니다.

고객들의 시각에대한 기대욕구가 커질수록 푸드스타일리스트학과에서의 푸드스타일리스트 인재양성이 중요해졌다고 할수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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