대학'eDIN

푸드스타일리스트학과 전문학교 진학의이유

EDIN 2015. 4. 10.

  푸드스타일리스트학과 전문학교 진학의이유




과거의 식문화를 살펴보면 농작물의 수확을 통해 부를 축척하고, 가축의 소유를 통해 부를 축척함이 자급자족 사회로 접어들면서 먹을 거리가 높게 쌓인 식탁이 부의상징이자 권력의 상징이 었습니다.

이후 산업혁명을 통해 대량생산이 가능해지면서 풍성한식탁은 보급화되었고 민중화가 되었습니다.

이처럼 식문화에는 많은 권력과 상징, 의미등을 담고 있습니다.

현대에는 자유로운 식문화가 이뤄지면서 다양한 스타일이 나타나고 있습니다.

이에 맞춰 다양한 스타일의 식문화를 이끌어내는 푸드스타일리스트라는 직업도 생겨났고요.

오늘은 푸드스타일리스트가 되기위해 푸드스타일리스트학과 전문학교에 진학을 해야하는 이유에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.



도쿄 테이블웨어 페스티벌 도쿄돔 현지 전시현장

                                                                                                               



푸드스타일리스트는 한식, 양식, 일식, 중식 등의 조리를 기본으로 합니다.

여기에 컨셉에 맞는 푸드스타일링을 하여 음식의 가치와 의미를 부각시킵니다.

또한 스타일링된 푸드가 올라갈 테이블 역시 컨셉에 맞는 테이블크로스, 식기, 오브제 등이 올라가서 조화를 이루도록 하며, 식문화가 이뤄지는 공간을 테마에 맞게 연출을 해주는 일을 합니다.

그렇다보니 일반 조리학과보다 더 많은 것을 배워야 하는데, 이를 효과적으로 전문적으로 배울 수 있는 곳이 바로 푸드스타일리스트학과 전문학교에서 진행중에 있습니다.



수상작 '제주 해녀'

                                                                  



간혹 진학하지 않고 푸드스타일리스트를 하는 방법이 없냐고 물으시는 분들이 많으신데, 방법이 없지는 않습니다.

푸드스타일리스트로 현직에 계신분들을 따라다니며 밑바닥부터 배우는 방법이 있는데, 이것은 교육을 해주는 것이 아니라 잡일을 하면서 어깨너머로 배워야 하기 때문에 그 기간이 얼마나 될지를 장담할 수 없습니다.

그렇다보니 중도 포기하는 분들도 많이 있고요.

그러나 전문학교는 교육을 토대로 전문적인 푸드스타일리스트학과에서 인재를 양성하는데 있습니다.

그렇기 때문에 가장 확실하고 가장 빠른방법이 푸드스타일리스트학과 전문학교로 진학입니다.



수상작 '그린피스 파티'

                                                                  



또한 전문학교의 특징들이 여러가지가 있죠.

80%의 실습수업, 다양한 기관들과의 M.O.U.체결을 통한 현장실습과 취업연계!

이것들 또한 푸드스타일리스트가 되기위해 가장 적합한 시스템입니다.

무엇보다 경험을 토대로 창의적이고 차별화할 줄 아는 능력이 중요한 푸드스타일리스트에게는 80%의 실습과 현장실습은 큰 시너지 효과를 불러 일으킵니다.

실습을 통해 경험을 쌓고, 현장실습을 통해 현장의 노하우와 트렌드를 읽고 발빠르게 준비할 수 있는 기회가 제공되고 있는 것이죠.

그래서 푸드스타일리스트학과 전문학교를 찾으시는 분들이 많이 물어보는 것이 어디로 현장실습을 가냐, 얼마나 가냐, 실습수업을 얼마나 하냐 등의 질문이 많습니다.



현장실습

                                                                  



게다가 푸드스타일리스트학과 전문학교는 같은 꿈을 바라보고 있는 학생들이 모여있는 곳입니다.

그로 인해 학업의 불타는 의지와 분위기, 정보 등을 서로 공유하며 서로간의 좋은 효과가 곧 결과로 나타나고 있습니다.

그의 결과중 하나가 일본 도쿄에서 열리고 있는 테이블웨어페스티벌인 국제대회에서 9년 연속 수상을 이루는 쾌거를 누리고 있다는 것입니다.전 세계의 프로와 아마추어 구분없이 3천여 작품중 단, 30작품만 선별하는 이 국제 대회는 유명한 테이블 디자인 콘테스트 입니다.

이곳에서 본교의 푸드스타일리스트학과에서 9년 연속 입상을 하고 있죠.





셰프가 음식의 맛을 통해 감동을 전한다고 한다면, 푸드스타일리스트는 스타일링을 통해 감동의 깊이를 더하는데 있죠.

이처럼 특별함과 전문적인 교육커리큘럼을 통해 최고의 푸드스타일리스트를 양성하는데 있는 이곳에서 여러분들의 꿈을 키워보는 것은 어떨까요?

  이상으로 푸드스타일리스트학과 전문학교에 진학해야 하는 분명한 이유에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

댓글

💲 추천 글