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커피바리스타학과'에스프레소추출"

EDIN 2013. 4. 10.

 

 

커피바리스타학과'에스프레소추출"

 

 

 

 

천문예전문학교 커피바리스타학과 에스프레소 추출 실습 편 ~

 

이번 스프레소추출 실습은 초단위로 끊어서 추출 한 후 몇차례 걸쳐 시음하고 평가서를 작성하는 수업을 진행하였습니다.

에스프레소를 추출하기 위해 원두의 양을 저울에 달아보고 수평을 맞춰가면서 템핑을 해보았는대요.

템핑도 보기엔 쉬운것같지만 생각보다 수평이 굉장히 잘안맞춰 진다는거 ~

 

 

 

 

 

0~10초, 10~20초, 20~30초, 40~50초 씩 10초간격으로 에스프레소 를 추출하고 있는 커피바리스타학과 친구들 입니다.

에스프레소를 단위롤 끊어서 추출할시 생기는 여러가지 작용에 대해서 테스트해보고 자기만에 생각을 노트에 정리해가면서

실습을 진행하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

추출 한 에스프레소를 음하고 가장먼저 느껴지는 맛과 전체적으로 느낀점을 평가서에 작성하고 있는대요.

커피바리스타 는 항상 이렇게 연구하고 노트를 하는 습관히 굉장히 중요하다고 교수님이 말씀하시더라구요^^

 

 

 

 

 

 

스프레소를 10초 단위로 추출해서 시음하고 평가 한 것은 이번이 커피바리스타학과 신입생들에게는 처음경험하는 실습이였는대요.

 

자신이 뽑은 샷을 일일히 맛보고 평가한다는 것이 다소 어렵게 느껴지긴 하지만, 스프레소를 알아가며 공부하는 과정에서는 아주 좋은 경험이었다고 생각 합니다.

 

ㅎㅎ 내최고의 머신시설(25대) 로 학생들이 실습하는대 기다림없이 잔진행되고 있는 인천문예전문학교 커피바리스타학과 에스프레소 추출에 대한 포스팅 편 이였습니다~

 

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