대학'eDIN/전문학교 정보

푸드코디네이터학과"디자인의 구성요소"

EDIN 2013. 4. 12.

 

푸드코디네이터학과"디자인의 구성요소"

 

 

 

푸드스타일링 을 하기위해선 디자인적인 부분에 대한 지식을 많이 알수록 그만큼 요리를 가지고 표현하는 감각이 훨씬더 극대화 될수 있습니다.

그러기위해선 디자인의 기본적인 구성요소에 대해서 아는것도 굉장히 중요한대요.

푸드코디네이터학과 친구들이 배우는 '디자인의 구성요소편 입니다'

 

 

 

 

 

1.푸드코디네이터학과 친구들이 꼭 ! 알아야할 ! 디자인의 구성요소

 

-형과 색을 이루고있는 가장 기본적인 요소인 시각적조형 요소.

-조형 요소들의 조합으로 마지막에 스타일링의 완결이 나는 형태가 완성.

 

 

*점

-가장 단순한 요소로 조형의 출발점

-점의 크기는 상대적으로 정해진다.

-둥근 점은 위치와 크기만을 갖는데 그 밖의 형태의 점은 위치와 크기 외에 방향성을 갖는다.

 

 

 

*점의 특성

-점이 연속되면 선의 느낌을 준다.

-두 점 사이에는 서로 끄는 힘이 생긴다.

-한 쪽 점이 큰 경우엔 작은 점으로 긴장이 옮겨진다 (시각유도)

 

 

 

*선

-선은 하나의 움직이는 점이다.

-선은 길이와 윛, 방향은 있으나 넓이와 두께가 없다.

-굵은 선은 힘이 강하고 가는 선은 샤프하여 섬세하고 신경질적이다.

 

 

 

*면

-2차원의 영역에서 길이와 넓이를 갖고 있는 것이며 선을 한 방향으로 이동시킨 것.

-점의 확대, 선의 이동, 선의 폭이 확대되어 형성된것.

-삼각형, 사각형, 원형, 타원형 등으로 표현

 

 

 

*입체

3차원 영역에서 보는 시점

육면체, 각뿔, 원기둥 등이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.푸드코디네이터학과 친구들이 알아야할 ! 디자인의 구성원리.

 

 

*균형

두 개 이상의 요소 사이에 부분과 부분 또는 전체 사이에 시각상의힘이 안정되어 있으면 보는 사람에게 안정감을 준다.

●시각적, 정신적 안정감

   -대칭적 균형 : 중앙을 지나는 기상의 선을 축으로 덮으면 완전히 일치되는 경우

   -비대칭의 균형 : 불균형해 보이지만 시각상의 힘이 정돈되어 균형이 잡혀 있는 것

   -방사형의 균형 : 중심이 되는 것의 주위에 있는 사물들의 원형으로 돌면서 균형을 잡는 것

 

*조화

-요소또는 부분이 서로 분리되거나 배척하지 않고 각 요소가 통일된 전체로서 종합적으로 고차원의 감각적 효과를 발휘할 때에 일어나는 현상

 

●반복

-일정한 간격을 두고 되풀이되는 것을 반복

-단순한 반복은 단조롭고 용이하지만 시각적 반복의 변화를 가진 연속적인 리듬을 되풀이할 경우에는 매력적인 리듬이 되며 이러한 복잡한 연속리듬에 의한 반복을 교차라고 한다.

 

●점이

-조화적인 단계에 의하여 일정한 질서를 자연적인 순서와 계열로써 기본적으로 유사한 일련의 흐름

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*리듬

-통일성을 전제로 한 동적 변화라는 원리

-각 요소들의 강약이나 단위으 장단이 주기성이나 규칙성을 가지면서 연속되어지는 운동

-리듬은 생명감이나 존재감을 가장 강하게 나타낼 수 있다.

 

*통일

-감각적으로나 또는 실제적으로 형, 색, 양, 재료 및 기술상에서 미적 관계의 결합이나 질서를 말한다.

-조화와 일치되는 질서이며 감각적으로나 실제적으로도 형태, 색채, 양, 재료 및 기술상에서의 미적 관계의 결합을 나타내는것

 

*변화

-통일의 영역을 침해하지 않는 한도 내에서 이루어져야 변화의가치를 얻을 수 있으며 그 필요성도 느끼게 된다.

 

*비례

-단위형의 비례 혹은 비율이라는 규칙적 운동의 변화를 주어서부분과 전체의 관계 좀더 풍부하게 하는 수적 변화를 말한다.

 

*강조

-사람의 주의를 집중시켜 어떤 시각적 만족감을 제공함으로써 그들을 자극시키는 형태를 만들어 내는 것이다.

 

*대비

-두 개의 명백히 반대되는 것 사이에서 형성되는 감각상의 차이로 비교되는 대조 현상

 

 

여기까지 ! 푸드코디네이터학과 친구들이 배우는 디자인의 구성요소 에 대한 포스팅 이였습니다!!

디자인의 구성요소 푸드스타일링 에 있어서 굉장히 중요한 이론이니까 꼭 ! 참고하시면 많은 도움되실거에요 ^^

 

 

댓글

💲 추천 글