대학'eDIN/전문학교 정보

커피바리스타과 아시아커피는?

EDIN 2013. 4. 19.

 

 

커피바리스타과 아시아커피

 

 

 

 

커피바리스타과 친구들이 배우는 아시아커피에 대한 편 입니다 ~

 

 

*커피바리스타과 지역별 커피문화 및 커피 전파_아시아

 

1.한국

-1986년 아관파천 : 고종은 러시아 대사관에서 커피를 처음으로 마셔본 이후 계속 음용함.

-손탁호텔 : 최초로 커피를 판매한 곳 (러시아 공사 베베르의 처형인 손탁에 의해 만들어짐)

개화기와 일제 강점기를 거치면서 외국의 식생활이 유입, 커피점이 생겨나기 시작

6.25 전쟁 때 미군 부대에서 흘러나온 인스턴트커피를 통해 커피가 대중화 되기 시작함.

 

 

 

 

 

 

 

*커피바리스타과 지역별 커피문화 및 커피 전파_아시아

 

2.일본

- 약 17세기경, 에도 시대 때부터 커피가 소개됨. 태평양 전쟁이후 1950년대부터는 미국 문화의 영향, 생두 수입재개 등으로 인해 커피숍이 넘쳐남. 유럽의 드립커피를 도입하여 일본만의 새로운 핸드드립 문화를 만듬.

초기에는 독일에서 발명된 멜리타,드리퍼가 사용되었으나 곧 단점을 보완한 고노,칼리타,바하등의 새로운 드리퍼가 고안 사용됨. 1969년 UCC커피의 창업자인 우에시마 다다오가 캔 커피를 발명하여 커피 대중화에 큰 공헌을 함.

 

 

 

 

 

*커피바리스타과 지역별 커피문화 및 커피 전파_아시아

 

3.터키

- 카흐베 : 터키식 커피로 1555년 시리아 대상이 이스탄불에 커피를 들여옴으로써 알려지기 시작함 터키는다른 나라에 비해 생두를 강하게 로스팅하는 특징이 있음.

구리나 놋쇠로 만든 찻잔 크기의 자루달린 주전자인 제즈베에 커피가루, 설탕, 물을 한꺼번에 끊임

 

 

 

 

*커피바리스타과 지역별 커피문화 및 커피 전파_아시아

 

4.인도

-인도의 북쪽 지방에서는 주로 홍차를 , 커피가 생산되는 남쪽 지방에서는 주로 커피를 음용.1600년 아라비아에서만 경작되어 종자용 씨의 반출이 엄격히 통제되던 예멘(모카)에서 이슬람교 승려인 바바부단 이 7알의 씨를 몰래 인도로 밀반출, 인도 남부의

마이소르산에서 재배.고급 아라비카와 로부스타를 모두 생산

 

 

커피바리스타과 친구들의 수업 아시아 커피에 대한 포스팅 이였습니다 ^^

 

 

 

댓글

💲 추천 글