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호텔조리학과 비타민이 란?

EDIN 2013. 5. 3.

 

 

 

호텔조리학과'비타민이 란?'

 

 

 

  호텔조리학과 비타민에 대한 이론수업

 

- 비타민은 에너지원으로 이용되지 않지만 세포의 정상적인 대사활동을 위하여 반드시 필요한 조절 영양소입니다.

비타민은 대부분 체내에서 합성되지 않거나 합성되더라도 필요량을 충족할 수 없으므로 식품으로부터 공급해야 합니다.

예외적으로 비타민D는 자왼선에 의해 피부, 버섯에서 합성되고 니아신은 트립토판으로부터 합성되며, 비타민K는 장내 박테리아에 의해 합성됩니다.

 

 

 

 

 

  호텔조리학과 비타민에 대한 이론수업

 

- 비타민은 물과 기름에 대한 용해도에 따라 수용성 비타민 과 지용성 비타민으로 나뉘는대요. 수용성 비타민에는 비타민 B군과 비타민C 가 있으며 지용성 비타민에는 비타민A,D,E,K가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리학과 비타민에 대한 이론수업

 

- 지용성 비타민의 소화를 위해서는 담즙이 필요한대요. 흡수와 운반을 위해서 지단백질인 킬로미크론을 형성하여 지질의 이동경로와 함께 합니다. 지용성 비타민은 체내에 들어오면 쉽게 배설되지 않으며, 과량을 섭취하면 간과 지방조직에 축적되어 독성이 나타날수도 있습니다.

 

 

 

 

 

  호텔조리학과 비타민에 대한 이론수업 비타민의 발견은?

 

- 1912년 폴란드의 화학자 풍크 가 쌀겨에서 동물의 성장에 필수적인 인자를 확인하였으며, 아민을 함유하는 유기화합물이라는 뜻에서 이 물질을 비타민이라 명명하였습니다.

 

 

 

 

 

 

  호텔조리학과 비타민에 대한 이론수업 비타민의 발견은?

 

- 라틴어로 비타민은 생명 질소를 포함한 유기화합물을 의미하는대요. 이후 생명에 필수적인 다른 식품성분이 발견되기 시작함에 따라 이물질들이 아민기를 모두 갖지 않기 때문에 마지막 글자E를 떼어내고 비타민으로 부르게 되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

  요리도 비타민을 알고 먹으면 더욱 건강한 음식을 먹을수 있습니다.!

호텔조리학과 친구들이 알아야할 ! 비타민에 대한 이론수업 포스팅 이였습니다.

 

 

 

 

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