대학'eDIN/전문학교 정보

커피바리스타과 우유 거품 만들어보자!

EDIN 2013. 6. 4.

 

커피바리스타과 우유 거품 만들어보자!

 

 

 

  우유 거품은 압력에 의한 스팀이 우유 표면에 부딪혀 미세한 진동이 발생하여 만들어 지는대요.

거품은 노즐 팁을 통해 나온 수증기의 압력을 이용하여 우유속에 공기를 주입시켜 거품을 만들고 우유를 데우는 과정을 거쳐서 만드는대요.

폭신하고 최상의 우유거품을 만들기위한 커피바리스타과 우유거품 만드는과정을 보시겠습니다.

 

 

 

 

  커피바리스타과 우유 거품 만들기!_스팀 피처에 우유 담기

 

- 스팀 피처 용량의 약 40%정도로 우유를 채웁니다. 이때 스팀 피처와 우유는 차가운 상태여야 거품이 잘 만들어집니다. 스팀 피처가 차갑지 않으면 우유의 온도가 더 빨리 올라가기 때문입니다. 우유의 적정 보관온도는 5'c 정도 입니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 우유 거품 만들기!_스팀 노즐의 물 빼기

 

- 스팀 노즐에는 스팀이 식으면서 노즐 구멍에 약간의 물이 고여 있습니다.

그대로 사용하면 우유에 물이 섞이면서 농도가 옅어집니다. 따라서 우유 겊무을 만드릭 전에 스팀밸브를 열어 물을 빼주어야 합니다.

행주를 감싼 상태에서 1~2초 정도가 적당합니다.

 

 

 

  커피바리스타과 우유 거품 만들기!_스팀 노즐 담그기

 

- 처음 스팀 노즐은 스팀 피처 아래로 깊이 담근다. 이때 스팀 노즐과 우유의 표면이 서로 직각이 되게 하고 스팀 밸르를 최대로 올린다. 처음부터 노즐을 너무 낮게 담그면 강한 스팀으로 공기가 많이 주입되어 거친 거품이 만들어지기때문 입니다.

이후 서서히 스팀 노즐의 높이를 조절합니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 우유 거품 만들기!_거품만들기

 

 

- 공기주입 : 스팀 노즐을 기핑 담근상태에서 스팀 밸브를 열고 서서히 스팀피처를 아래로 내립니다. 노즐 팁이 우유 표면으로 노출되면서 주변의 공기를 끌고 들어가 거품이 생성됩니다. 공기주입은 우유가 스팀 피처의 70%정도 찰 때까지 해줍니다.

우유의 온도가 상승하면 거품이 만들어지지 않으므로 35'c 가 되기 전에 빠른 속도로 공기를 주입합니다.

 

 

- 혼      합 : 우유 위에 형성된 작은 거품을  고운 거품으로 만드는 과정 입니다. 원하는 양만큼 거품이 생성되면 스팀 피처를 내리지 말고 그 위치에서 노즐팁의 위치를 고정 시킵니다.

그러면 노즐 팁 부분만 잠기면서 스팀 압력에 의한 회전으로 고운 거품이 만들어 집니다.

혼합과정에서 공기가 더 이상 주입되지 않도록 주의 합니다.

 

- 가      열 : 혼합이 끝나면 우유의 부피가 스팀 피처의 80~90%까지 커지므로 온도가 65~70'c 정도 될 떄까지 가열합니다. 충분히 가열되면 신속하게 스팀 밸브를 잠급니다.시각적으로 우유 거품이라기보다는 생크림처럼 보입니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 우유 거품 만들기!_스팀 노즐 청소

 

- 스팀 사용 후에 노즐을 신속하게 닦아야 합니다. 스템 노즐에 묻어 있던 우유가 열매 의해 굳어지거나 노즐탑이 막히는 것을 방지하기 위함입니다. 먼저, 스팀을 1~2초 정도 분사하고 , 젖은 행주로 노즐을 닦습니다. 노즐팁은 수시로 분리해서 청소합니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 우유 거품 만들기!_잔여 거품 없애기

 

- 거품을 만든 후에 표면을 보면 거품들이 남아 있을 수 있다. 이 거품을 없애기 위해서는 스팀 피처를 바닥에 2~3회 내리치고, 크게 회전을 1~2회 시켜주면 큰 거품이 가라앉고, 고운 거품을 얻을 수 있습니다.

이 동작은 신속하게 이루어 져야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 우유 거품 만들기!_잔여 거품 없애기

 

- 처음 잔에 우유를 따를 때에는 적은 양으로 잔 가운데의 5~10ml 정도 높이에서 부어줍니다. 이때 잔에 부어주는 위치는 한곳에 계속 붓지 말고 좌우로 옮겨주는 것이 좋습니다. 이는 크레마가 깨지지 않고 , 크레마 밑으로 우유 거품이 형성 돼야 모양 만들기가 쉽기 때문 입니다.

커피가 절반을 넘으면 빠르게 피처를 내려 잔의 가운데서 흔들며서 서서히 양을 늘립니다.

거품의 양은 그림이 그려질때까지 계속 늘리면 됩니다.이때 커피의 양이 올라온다고 스팀 피처를 올리면 안됩니다. 이럴 경우 그림이 그려지다가 사라질 수 있기 때문입니다.

2잔을 동시에 만들 경우에는 보조 피처를 사용하는 것이 좋습니다.

이는 2잔의 거품을 똑같이 만들기 위한 것입니다. 이렇게 보조 피처를 사용해서 두 번째 잔을 만들 때는 보조 피처에 있는 거품을 스팀 피처에 부어준후 다시 한번 회전 시킵니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 우유 거품 만들기에 대한 포스팅 이였습니다^^ 우유거품만드는 것도 쉽지않죠?

 

 

 

 

 

 

댓글

💲 추천 글