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호텔조리학과전문학교 업종과 업태별 외식산업분류

EDIN 2013. 10. 18.

호텔조리학과전문학교 업종과 업태별 외식산업분류

 

 

 

레스토랑을 창업하기 위해서는 경영하고자 하는 컨셉을 설정하여야 하는데, 업종과 업태의 결정이 가장 중요하다.

외식산업에 있어서 최근에 나타나는 외식업체의 양상은 빠르게 변하하고 있는 고객의 식생활패턴과 기호에 맞추어 다양한 업종 타입 과 비지니스와 업태 타입과 서비스가 나타나고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

호텔조리학과전문학교 업종과 업태별 외식산업분류

 

 

업종이란 외식업체에서 판매하고 있는 음식의 종류에 따른 단순한 구분을 의미하는데, 크게 한식, 일식, 양식, 중식으로 분류되고 있습니다. 또한 최근에는 이러한 동서양의 음식재료가 서로 섞인 다국적 요리 인 퓨전음식을 선보이는 시안과 같은 외식업체들이 등장하고 잇씁니다.

 

 

 

 

 

 

호텔조리학과전문학교 업종과 업태별 외식산업분류

 

또한 업태란 이러한 어떤 종류의 음식을 먹는 단순한 선택이 아니라 고객의 다양한 취향에 맞춰 외식업체에서 제공하는 메뉴의 가격, 서비스, 서비스제공시간, 분위기 등 음식을 판매하는 방법을 다양화하여 크게 패스트푸드, 패밀리 레스토랑, 캐주얼 다이닝, 파인다이닝 으로 구분하고 있습니다.

 

 

 

 

 

호텔조리학과전문학교 업종과 업태별 외식산업분류

 

향후 외식산업이 계속 성장, 발전해 나감에 따라 업태도 지속적으로 분화되어 새로운 업태가 나타날 것으로 예상 되고 있습니다

지금까지 우리나라의 외식업태는 기존의 한식, 양식, 일식, 중식 등 4대 업종을 중심으로 분화되어 왔습니다. 한식의 업태분화는 국

 

수, 족발, 해물탕, 양념치킨, 김밥, 칼국수, 보쌈, 닭갈비, 삼겹살, 고급한식점 등으로 세분화가 이루어졌습니다. 한편, 양식의 업태분화는 패스트푸드, 치킨, 피자, 퀵 캐주얼, 패스트 캐주얼, 베이커리카페, 패밀리 레스토랑, 캐주얼 다이닝, 파인다이닝, 퀵서비스, 그릴, 뷔페 등으로 세분화가 이루어졌습니다.

 

 

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