대학'eDIN/전문학교 정보

호텔조리과전문학교 호텔연회의 정의

EDIN 2013. 10. 25.

호텔조리과전문학교 호텔연회의 정의

 

 

 

 

연회란 국어사전에서는 잔치, 연찬, 피로연과 같은 의미로 설명합니다. '잔치를 일컬어 "기쁜일이 있을 때 음식을 차리고 손님을 청하여 즐기는 일" 또는 " 축하나 위로및 석별 등을 위하여여러 사람이 모여 주식을 베풀고 가창무도 등을 하는 일"이라고 정의하고 있습니다. 연회장은 이러한 행사를 하기 위한 장소라 할 수 있습니다. 웹스터 사전의 정의로 방켓의 어원은 프랑스의 고어인'banchtto'로 그 뜻은 '판사의 자리', '연회'를 의미했고 이 단어가 영문화되면서지금의 방켓이 되었다.

 

 

 

 

 

현대적 개념으로 연회는 "많은 사람들 혹은 어떤 한 사람에게 경의를 표하거나 행사를 기념하기 위해 정성을 들이고 격식을 갖춘 식사가 제공되면서 행해지는 행사'라 하고 있다.

호텔연회 메뉴얼의 정의에는 '연회란 호텔 또는 식음료를 판매하는 시설을 갖춘 구별된 장소 에서 2인 이상의 단체고객에게 식음료와 기타 부수적인 사항을 첨가하여 모임 본연의 목적을 달성할 수 있도록 하여 주고 그 응분의 대가를 수수하는 일련의 행위"라고 합니다. 이때 2인 이상의 단체고객이란 동일한 목적을 위하여 참석한 일행을 말하며 구별된 장소란 별도로 준비된 장소를 말한다.

 

 

 

 

 

 

그리고 부수적 사항이란 고객의 식사 이외의 목적을 달성하기 위한 행위 및 시설 등의 요구를 말합니다.

'function'은 본래 기능, 구조 등의 의미를 갖는 용어이지만 한국관광공사의 관광용어사전에서 'function'은 행사, 잔치, 모임, 축제, 축연 등 다양한 행사를 뜻하는 의미로 해석되어 있다.따라서 연회행사가 다양화되어 가는 최근의 추세에 따라 연회를 지칭하는 용어로 'function'을 사용하는 호텔이 증가하고 있습니다.

 

 

 

 

 

댓글

💲 추천 글