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푸드스타일리스트과식초 의 종류와역사

EDIN 2014. 4. 17.

푸드스타일리스트과식초 의 종류와역사

 

 

 

 

식초란 술과 함게 인류의 식생활 역사에서 가장 오랜 역사를 지닌 발효식품으로 오래전부터 '백약의 장'이라 불리면서 조리료로서 뿐만 아니라 건강용으로 다양하게 사용하고 있는데요. 우리 푸드스타일리스트과 친구들도 집에서나 가까운 곳에서 볼 수있는 식조미료 입니다.

푸드스타일리스트과 친구들도 집에서 어머님들이 요리하실때 자주 봤을텐데요. 오늘은 식초의 종류와 역사에 대해서 보시겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 푸드스타일리스트과 친구들과 함께 볼 식초의 종류는 제조 방법에 따라 크게 '양조식초'와 '합성식초'로 나뉩니다. 양조 식초란 쌀이나 술지게미, 과일 등을 증초 에 의해 변성된 알코올을 원료로 아세트산 발효를 시킨 것입니다. 감칠맛을 내주는 각종 유기산과 아미노산을 함유하고 있습니다. 이에 비해 석유에 추출한 빙초산 또는 초산 을 희석하여 유기산 등을 인공적으로 첨가해 만드는 합성 식초는 산미 역할만 합니다.  

천연 양조 식초는 100%과즙에 전분질을 사용하고 첨가물을 넣지 않은 식초 입니다. 천연 현미 식초는 현미로 지은 고두밥에 누룩과 물을 넣어 식초가 되기 까지의 과정을 자연 상태에서 거진것을 말합니다. 8종의 필수 아미노산이 균형있게 함유되어 있어 건강에 좋습니다. 우리 푸드스타일리스트 과 친구들도 이런 식초를 자주 먹어두면 몸에 좋겠죠^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 오늘 푸드스타일리스트과 친구들이 스타일링이나 음식연출을 할시 자주쓰게될 조미료중 식초에 대해서 종류별로알아 보겠습니다.

과실식초는 양조식초에 사과와 레몬 석류, 등의 과즙을 넣어 만든 식초로 무침이나 절임, 냉국, 초고추장, 피클 드엥 이용합니다. 사과식초는 칼륨이나 염분을 배출시켜 고혈압이나 심장 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 감식초는 포도당과 비타민 함량이 풍부해 다이어트와 피로회복에 효과적입니다. 요리의 재료보다는 건강기능성 식품으로 많이 사용됩니다.

다이어트를 하고 있는 푸드스타일리스트과 친구들은 꼭 숙지해두면 좋겠어여 ㅎㅎㅎ

곡물식초는 양조식초, 현미식초, 감자식초 등이 있는데요. 양조식초는 쌀과 소맥술지게, 옥수수 가루를 원료로 맥아 액기스와 겉보리를 넣어 만듭니다. 현미식초는 98%의 현미를 사용해 만든 현미당과 농축액으로 만듭니다. 푸드스타일리스트과 친구들에게는 약간 생소할 수도 있겠네요.

8종의 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환에 좋고 곡물식초는 모든 음식에 소스로 이용되며 꿀이나 생수에 타서 마셔도 좋습니다. 무침 요리에 잘 어울리고건강 식품으로도 각광받고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 와인식초, 발사믹식초가 있습니다. 와인식초는 포도주를 발효시켜 만든 식초로서 발사믹 역시 와인식초의 일종입니다.

이것은 서양의 식초로서 국내에서는 많이 알려지고 푸드스타일리스트과 친구들에게 낯익은 식초라 생각되는데요.

와인에 포도주스와 와인식초를 넣고 다시한번 숙성발효시켜 만든 식초로 부드럽고 달콤한 맛이 납니다. 조미로계의 캐비어라고 불리며 산도는 6%로 드레싱이나 육류와 생선요리에 자주이용됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 푸드스타일리스트과 친구들과 다양한 식초와 역사에 대해서 보셨습니다.

푸드스타일리스트과 에서는 이런 다양한 조미료에대한 지식을 갖추고 있다면 다양한 요리를연출할때도 충분히 도움이 되실 거에요.

 

이상 인천문예 전문학교 푸드스타일리스트과 교육포스팅 이였습니다.

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