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제과제빵전문학교 팽창의 종류는?

EDIN 2015. 4. 24.



  제과제빵전문학교 팽창의 종류는?



제과와 제빵에 대해서 어떻게 구분지을까요?

사실 어느 영역인지에 대해 구분짓기 위해서 모호한 제품들이 많습니다.

케이크인지, 빵인지 구분짓는 기준은 설탕량, 밀가루의 종류, 반죽의 종류 등 많은 것이 있지만, 편의상 이스트를 사용했냐 안했냐에 대해서 구분짓고 있습니다.

이렇게 이스트의 사용여부에 따라 구분되는 제과와 제빵중 제과에 대해서 살펴보고자 합니다.

제과는 팽창, 가공, 익히는 방법, 특성, 수분함량 등에 따라서 분류되는 방법이 있습니다.

이 중에서도 오늘은 제과제빵전문학교에서 팽창의 방법에 따른 분류를 살펴보도록 하겠습니다.





제과제빵전문학교에서 설명하는 팽창의 방법에는 6가지가 있습니다.

화학적팽창, 공기팽창, 유지팽창, 무팽창, 복합형팽창, 이스트팽창 이상 6가지의 종류가 있습니다.

  화학적팽창

화학적 팽창은 베이킹파우더와 같은 화학제에 의해서 팽창되는 제품입니다.

화학적 팽창의 방법으로 만드는 제품에는 케이크 도넛, 케이크머핀, 과일케이크, 파운드케이크 등이 있습니다.

  공기팽창

공기 팽창은 믹싱을 하는 과정중에서 생긴 공기에 의해서 팽창되는 제품으로 스펀지케이크, 시폰 케이크, 머랭, 거품형 쿠키 등이 이에속합니다.





그렇다면 유지팽창과 무팽창에 대해서 제과제빵전문학교에서는 어떻게 설명하고 있을까요?

  유지팽창

유지팽창은 유지를 밀가루반죽에 넣어서 생긴 유지층 사이의 증기를 이용해 팽창되는 제품으로 대표적으로 퍼프 페이스트리가 있습니다.

  무팽창

무팽창은 화학, 공기, 유지 등 어떤 팽창작용을 일으키는 요소없이 오로지 수증기압으로 인해 살짝 팽창되는 제품입니다.

여기에는 아메리칸 파이와 쿠키, 비스킷 등의 제품이 있습니다.





  이스트팽창

이스트팽창은 이스트에 의해서 발효되어 팽창되는 제품으로써 가장 기본적인 식빵이나, 롤 등이 여기에 속하는 제품입니다.

  복합형팽창

복합형팽창은 위에서 살펴본 5가지의 팽창 방법을 적절하게 섞어 사용하여 팽창시키는 제품입니다.

이스트팽창과 화학적팽창, 이스트팽창과 공기팽창, 그리고 화학적팽창과 공기팽창 등 다양한 방법이 있습니다.

이상 제과제빵전문학교에서 6가지의 팽창의 종류에 대해서 살펴보았습니다.







이렇게 팽창의 방법에 따라서 제과를 분류하기도 하지만, 이 외에도 가공형태, 익히는 방법, 지역 특성, 수분함량 등에 따라서도 제과를 분류하고 있습니다.

제과제빵전문학교에서는 제과학을 올바르게 이해하는 것을 돕기위해서 이와같은 다양한 방법으로 제과를 분류하고 있습니다.

제과와 제빵에 대한 올바른 이해를 통해서 올바른 제조과정을 통해 제품을 만들 수 있는 역량이 필요하겠죠?


  이상으로 제과제빵전문학교를 통해 알아본 팽창의 분류로 나눈 제과에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.



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