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커피바리스타과전문학교 커피향미용어수업

EDIN 2013. 7. 14.

 

 

커피바리스타과전문학교 커피향미용어수업

 

 

 

 

  커피바리스타과전문학교 커피향미용어수업

 

-acidity : 산도의 정도를 나타내며 커피 맛을 표현할 때 사용한다.

-aftertaste : 커피를 마시고 난 후 입안에 남아 있는 커피의 잔류성분이 증기로 변하면서 느끼는 향이다.

-balance : 복합적인 풍미가 서로 조화와 균형을 이루어 어느 하나가 튀지 않고 만족스러운 상태를 말한다.

 

 

 

 

  커피바리스타과전문학교 커피향미용어수업

 

-bitter : 혀의 뒤쪽에서 감지되는 맛으로 커피의 알칼로이드성분에서 쓴맛을 낸다.

-bland : 혀의 가장자리에서 감지할 수 있는 부드럽고 온화함의 정도를 나타낸다.

-bouquet : 커피의 전체적인 향기를 총칭한다. 분쇄된 커피향, 추출된 커피향, 입안에 남는 향 등을 포함한다.

 

 

 

 

  커피바리스타과전문학교 커피향미용어수업

 

-bright : 산도가 높은 커피의 맛을 표현한다.

-briny : 추출된 커피를 다시 데웠을 때 드러나는 짠맛이다.

-buttery : 오일감이 풍부하게 나는 커피의 풍미를 말한다.

-carbony : 탄맛을 연상시키는 향미의 표현이다. 주로 강한 로스팅을 한 커피에서 느낄 수 있다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타과전문학교 커피향미용어수업

 

-clean : 커피의 맛의 깔끔한 정도를 보는 평가기준이다.

-dead : 생기가 없는, 신맛과 향, 뒷맛이 부족한 상태를 말한다.

-delicate : 잘 익은 커피체리에서 맛볼 수 있는 풍미를 말한다.

-dirty : 탁한, 진흙을 머금을 때 느껴지는 묵은 느낌을 말한다.

-earhy : 흙 향이 커피에 배어나오는 경우에 쓰는 표현이다.

-exotic : 일반적이지 않은 진귀한 향기나 풍미를 가진 커피에 한해 사용한다.

-flat : 부케, 아로마, 뒷맛 모두에서 향이 느껴지지 않을 때 표현한다.

-fragrance : 볶은 커피의 건조 향기를 평가하는 것이다.

-fruity : 주로 감귤류나 베리류의 과실을 연상시키는 향이다.

 

 

 

  향이중요한 커피에대한 수업포스팅 보셨습니다 ^^

 

 

 

 

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