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호텔조리전문학교 지방산 살펴보자!

EDIN 2015. 4. 15.



  호텔조리전문학교 지방산 살펴보자!



우리가 음식을 먹을 때는 맛과 기초적인 건강에 대해서만 고려하고 있지만, 호텔조리전문학교에서 양성하고 있는 미래의 셰프들에게는 기초적인 건강을 넘어서 조리과학부터 영양학까지 다양한 이론교육까지 진행하고 있습니다.

그 중에서도 오늘은 영양학에서 다루고 있는 지방산에 대해서 살펴보고자 합니다.





지방산은 길다란 탄소사슬에 수소가 결함되어 있다고 하는데요. 이런 어려운 용어들은 다 접어두고 살펴보겠습니다.

지방산은 결합의 여부에 따라서 포화지방산과 불포화지방산으로 구분하고 있습니다.

그리고 이 구분된 두개의 지방산은 섭취했을 시에 몸의 체내에서 흡수 여부에 따라서 필수 지방산과 비필수지방산으로 구분됩니다.

하지만 오늘은 호텔조리전문학교의 영양학에서 살펴본 포화지방산과 불포화지방산에 대해서만 살펴보도록 하겠습니다.





우선 포화지방산의 경우에는 이 지방산이 많이 포함된 음식을 섭취하게 되면 콜레스테롤의 함량이 높아집니다.

호텔조리전문학교 학생들은 물론 대부분의 사람들이 알고 있는 이 콜레스테롤은 체내에 많이 쌓이면 동맥경화 등의 위험요소가 많다는 것을 알고 있습니다.

포화지방산은 알고 있듯이 육류에 많이 포함되어 있습니다. 그런데 육류뿐만 아니라 식물성에도 포함되어 있는데요.

그 예로 코코넛이나 야자유 등에 포함이 되어 있다고 합니다. 하지만 우리는 잘 접하기 쉽지 않은 식물성 음식들이네요.





그렇다면 불포화지방산에 대해서 호텔조리전문학교에서는 어떻게 설명하고 있을까요?

불포화지방산은 이중결합의 갯수에 따라서 단일불포화지방산과 다가불포화지방산으로 나뉩니다.

우선 이중결합이 한개인 단일불포화지방산의 경우에는 양식에 많이 이용되는 올리브유나 카놀라유에 많이 함유되어 있는데요. 포화지방산과 다른게 체내의 콜레스테롤의 함량을 줄여준다고 합니다.

다가불포


화지방산의 경우에는 이중결합이 다량으로 구성되어 있으며, 옥수수,홍화씨,해바라기씨,낙화생,면실,대두유 등의 기름등에 풍부합니다.






이처럼 우리가 접하는 음식인 육류를 먹을 때에도 이런 지방산의 함량을 셰프들은 고려하여 조리를 하게 됩니다.

그렇다보니 전문적인 교육이 필요한 것이고, 수없이 많은 시간과 노력을 통해서 얻어지게 되는 자신만의 노하우가 최고의 셰프를 만들고 있는 것입니다.

여러분들도 호텔조리전문학교를 생각하고 있다면, 망설이지 말고 주저함 없이 도전하실 수 있기를 바랍니다!


  이상으로 호텔조리전문학교의 수업을 통해서 살펴본 지방산에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.



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