대학'eDIN/전문학교 정보

그라인딩을 알아보자! 커피바리스타학과수업

EDIN 2013. 5. 22.

 

 

그라인딩을 알아보자! 커피바리스타학과수업

 

 

 

  커피? 쉽게접할수 있어 가볍게생각했지만 알고보면 커피도 식품공학이라 불리울정도로 굉장히 심도 있는 학문입니다.

그라인딩에 대한 정보 같이보시겠습니다. 

 

 

 

  그라인딩 이란 원두를 잘게 부수어 표면적을 넓힘으로써 커피의 고형 성분이 물에 쉽게 용해되어 추출이 잘 되도록 하기 위한 것입니다. 커피를 추출하기 직전에 그라인딩해야 더욱 신선한 커피맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

  그라인딩에서 가장 중요한 점은 추출기구의 종류에 따라 커피 입자의 굵기를 조절하는 것입니다. 분쇄입자가 가늘수록 커피성분이 많이 추출되며, 입자가 룩을수록 물의 통과 시간이 빨라져 커피성분이 적게 추출됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

  따라서 에스프레소와 같이 커피가 물과 접촉하는 시간이 짧은수록 분쇄입자를 가늘게 해주어야 합니다.

일반적으로 에스프레소용 커피는 밀가루보다 굵고 설탕보다는 가늘게 갑니다. 반대로 프렌치 프레스처럼 물과 접촉하는 시간이 길수록 설탕입자 정도로 약간 굵게 해주어야 합니다. 따라서 원두가 가진 고유의 향미를 충분히 잘 살린 좋은 커피를 위해서는 원두의 특성에 맞는 추출기구를 선택하고 적절한 입자의 크기로 분쇄해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 그라인딩에 대한 포스팅 이였습니다.

 

 

커피바리스타학과 에 대해서 궁금하시다면 ! 카톡 ICAC문의하시거나 덧글로 질문하셔도 됩니다 ^^

 

 

 

댓글

💲 추천 글