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향이있는 커피바리스타과'에스프레소추출수업'

EDIN 2013. 6. 3.

 

 

향이있는 커피바리스타과'에스프레소추출수업'

 

 

  에스프레소는 기계를 통해 추출하는 커피 입니다. 원두분쇄, 탬핑과 태핑, 포터필터 장착등 여러 과정을 거치는대요.

이에따라 추출에 필요한 도구의 사용방법을 충분히 숙지하고 있어야 합니다.

 

 

 

  커피바리스타과 에스프레소추출수업_포터필터 분리/물기제거

 

- 그룹헤드에장착되어 있는 포터 필터를 8시방향좌측으로 돌려 포터필터를 분리시킨다. 무게가 600g정도로 무겁기 때문에 떨어뜨리지 않도록 주의 한다. 커피를 받기전에 마른 행주로 필터 바스켓의 물기를 제거 합니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 에스프레소추출수업_원두 분쇄/커피 받기

 

- 포터 필터를 받침대에 놓고 그라인더의 전원버튼을 누릅니다. 호퍼 안에 있는 원두가 분쇄되면서 도저 에 담긴다. 도저의  배배출레버를 앞으로 당겨서 포터필터에 골고루 커피를 받스빈다. 이동작을 도징이라고 합니다.

 

포터필터에 70~80%정도의 커피가 차면 전원버튼을 끄고, 도저에 있는 잔량의 커피로 나머지를 채웁니다. 분쇄된 커피는 산패가 빨리 진행되어 신선도가 떨어지므로 포터필터에 담을 만큼 분쇄하여 사용 합니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 에스프레소추출수업_커피 고르기

 

- 커피의 포면을 고르게 하여 담아준느 것을 '레벨링 이라고 합니다' 포터필터 에 커피의 표면을 고르게 담지 않으면 빈 공간이 생깁니다. 이 부분에서 커피의 물길이 발생하여 과소추출됩니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 에스프레소추출수업_ 탬핑 과 태핑

 

- 탬핑은 기술적인 면에서 바리스타가 하는 마지막 추출기술입니다. 보통1차 탬핑, 태핑, 2차 탬핑 순으로 나누어서 합니다. 하지만 바리스타에 따라 탬핑 1회로 그치는 경우도 있습니다.

 

 

 

 

  커피바리스타과 에스프레소추출수업_추출전 물 흘리기

 

- 그룹헤드에 장착하기 전에 추출버튼을 눌러 물을 2~3초 정도 빼줍니다. 이는 샤워 스크린에 붙어 있는 찌꺼기를 제거하고, 추출할 때 물의 적정온도를 맞추기 위한 것입니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 에스프레소추출수업_포터필터 장착

 

- 8시 방향에서 삽입하고 몸 쪽으로 당겨 장착합니다.

잘 다져진 커피에 균열이 생기지 않도록 그룹헤드와 충돌이 없게 부드러운 동작으로 끼워 넣습니다. 먼저 뒤쪽을 접촉시킨후 앞쪽을 약간 들어 올리면서 끼우면 쉽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 에스프레소추출수업_추출

 

- 포터필터를 장착한 후 바로 추출버튼을 누르고, 워머에 있는 예열된 잔을 내려놓습니다. 이때 에스프레소 줄기가 커피잔 바닥에 바로 떨어지면 벽면이 지저분 하게 튑니다. 따라서 잔의 가장자리에 비스듬하게 떨어지도록 받는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 에스프레소추출수업_포터필터 원두 분쇄/커피 받기

 

- 추출이 완려되면 정리정돈을 합니다. 먼저, 포터필터를 뽑아 쿠키의 상태를 누으로 점검합니다.

물이 흥건하거나 홈이 생기면 투입량이 적거나 고르기 동작에서 잘못된 경우 입니다.

 

넉박스 의 고무 손잡이에 살짝 쳐서 쿠키를 버립니다. 추출버튼을 눌러 포터필터를 물로 청소한후 그룹헤드에 장착합니다. 포터필터는 항상 그룹헤드에 장착시켜야 온도가 유지 됩니다. 다음추출에 좋은 영향을 줍니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타과 에스프레소추출수업에대한 포스팅 이였습니다 ^^!!

 

 

 

 

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