향이있는 커피바리스타과'에스프레소추출수업'
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에스프레소는 기계를 통해 추출하는 커피 입니다. 원두분쇄, 탬핑과 태핑, 포터필터 장착등 여러 과정을 거치는대요.
이에따라 추출에 필요한 도구의 사용방법을 충분히 숙지하고 있어야 합니다.
커피바리스타과 에스프레소추출수업_포터필터 분리/물기제거
- 그룹헤드에장착되어 있는 포터 필터를 8시방향좌측으로 돌려 포터필터를 분리시킨다. 무게가 600g정도로 무겁기 때문에 떨어뜨리지 않도록 주의 한다. 커피를 받기전에 마른 행주로 필터 바스켓의 물기를 제거 합니다.
커피바리스타과 에스프레소추출수업_원두 분쇄/커피 받기
- 포터 필터를 받침대에 놓고 그라인더의 전원버튼을 누릅니다. 호퍼 안에 있는 원두가 분쇄되면서 도저 에 담긴다. 도저의 배배출레버를 앞으로 당겨서 포터필터에 골고루 커피를 받스빈다. 이동작을 도징이라고 합니다.
포터필터에 70~80%정도의 커피가 차면 전원버튼을 끄고, 도저에 있는 잔량의 커피로 나머지를 채웁니다. 분쇄된 커피는 산패가 빨리 진행되어 신선도가 떨어지므로 포터필터에 담을 만큼 분쇄하여 사용 합니다.
커피바리스타과 에스프레소추출수업_커피 고르기
- 커피의 포면을 고르게 하여 담아준느 것을 '레벨링 이라고 합니다' 포터필터 에 커피의 표면을 고르게 담지 않으면 빈 공간이 생깁니다. 이 부분에서 커피의 물길이 발생하여 과소추출됩니다.
커피바리스타과 에스프레소추출수업_ 탬핑 과 태핑
- 탬핑은 기술적인 면에서 바리스타가 하는 마지막 추출기술입니다. 보통1차 탬핑, 태핑, 2차 탬핑 순으로 나누어서 합니다. 하지만 바리스타에 따라 탬핑 1회로 그치는 경우도 있습니다.
커피바리스타과 에스프레소추출수업_추출전 물 흘리기
- 그룹헤드에 장착하기 전에 추출버튼을 눌러 물을 2~3초 정도 빼줍니다. 이는 샤워 스크린에 붙어 있는 찌꺼기를 제거하고, 추출할 때 물의 적정온도를 맞추기 위한 것입니다.
커피바리스타과 에스프레소추출수업_포터필터 장착
- 8시 방향에서 삽입하고 몸 쪽으로 당겨 장착합니다.
잘 다져진 커피에 균열이 생기지 않도록 그룹헤드와 충돌이 없게 부드러운 동작으로 끼워 넣습니다. 먼저 뒤쪽을 접촉시킨후 앞쪽을 약간 들어 올리면서 끼우면 쉽습니다.
커피바리스타과 에스프레소추출수업_추출
- 포터필터를 장착한 후 바로 추출버튼을 누르고, 워머에 있는 예열된 잔을 내려놓습니다. 이때 에스프레소 줄기가 커피잔 바닥에 바로 떨어지면 벽면이 지저분 하게 튑니다. 따라서 잔의 가장자리에 비스듬하게 떨어지도록 받는것이 좋습니다.
커피바리스타과 에스프레소추출수업_포터필터 원두 분쇄/커피 받기
- 추출이 완려되면 정리정돈을 합니다. 먼저, 포터필터를 뽑아 쿠키의 상태를 누으로 점검합니다.
물이 흥건하거나 홈이 생기면 투입량이 적거나 고르기 동작에서 잘못된 경우 입니다.
넉박스 의 고무 손잡이에 살짝 쳐서 쿠키를 버립니다. 추출버튼을 눌러 포터필터를 물로 청소한후 그룹헤드에 장착합니다. 포터필터는 항상 그룹헤드에 장착시켜야 온도가 유지 됩니다. 다음추출에 좋은 영향을 줍니다.
커피바리스타과 에스프레소추출수업에대한 포스팅 이였습니다 ^^!!
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