바리스타전문학교'탬핑 과 태핑'
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자칫 쉽게 생각할수 있는 바리스타전문학교 탬핑과 태핑 에 대한 포스팅 입니다.
바리스타전문학교 탬핑과 태핑-1차 탬핑!
탬핑이란 필터 홀더에 담긴 분쇄된커피를 평평하게 고른후, 탬퍼로 눌러 다지는 작업을 말합니다. 탬핑은 에스프레소 기계로부터 뜨거운 물이 커피 입자 사이로 고르게 통과하게 하기 위한 것입니다. 이 과정에서 눌러지는 커피가 어느 한쪽으로 기울게 되면 내려오는 물이 기울어진 곳으로 많이 흘러 커피의 맛이 일정하지 않게 됩니다. 1차 탬핑은 살짝 다져주는 정도로 하는데 보통 2~3kg 정도의 압력으로 커피를 수평으로 부드럽게 눌러줍니다.
바리스타전문학교 탬핑과 태핑-탬퍼의 종류
- 탬퍼는 필터 홀더에 커피를 채우고 단단하게 눌러주는 기구를 말합니다. 탬퍼에는 그라인더에 부착되어 있는 템퍼와 스테인리스 탬퍼, 알루미늄 탬퍼, 플라스틱 템퍼 등이 있습니다.
스테인리스 템퍼는 무게가 있기 때문에 적은 힘으로 탬핑할 수 있습니다.
알루미늄 탬퍼는 자기 스스로 탬핑하는 힘을 조절하며 사용할 수 있는 것이 장점 입ㄴ다.
플라스틱 탬퍼는 주로 수평을 맞추기 위해 사용 됩니다.
이러한 탬퍼중에서 자기에게 맞는 탬퍼를 선택해서 사용하면 됩니다.
바리스타전문학교 탬핑과 태핑-태핑
- 1차 탬핑을 하고 나면 필터 홀더 내벽에 커피가루가 붙게 됩니다.
이때 탬퍼 손잡이로 필터 홀더를 2~3회 부드럽게 쳐서 필터 바스켓안으로 커피가루를 떨어뜨리기 위한 동작을 태핑이라고 합니다.
이때 태핑의 강도가 너무 약하면 가루가 떨어지지 않고 , 너무 세면 커피의 표면에 균열이 생기므로 가루가 떨어질 정도로만 합니다.
바리스타전문학교 탬핑과 태핑-2차 탬핑!
- 2차탬핑은 자기 몸에 맞는 힘으로 세게누릅니다. 보통 13~15kg 정도의 압력으로 수평이 되도록 합니다. 수평이 맞지 않으면 쓴맛이 강한 에스프레소가 추출 됩니다. 기울기가 내려간 쪽에서 과잉추출이 일어나기 때문입니다.
바리스타전문학교 탬핑과 태핑에 대해서 보셨습니다 ^^
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