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커피바리스타학과 크레마수업

EDIN 2013. 6. 4.

 

 

커피바리스타학과 크레마수업

 

 

 

  커피에 있어서 굉장히 중요한 크레마 란 무엇인가 ! 저도 궁금합니다 ! 같이보시죠 ! ^^

 

 

  커피바리스타학과 크레마 수업_에스프레소추출 에 있어 중요한 크레마 ! 

 

- 에스프레소 표면에 갈색빛을 띠는 크림으로 신선한 커피에서 나오는 지방성분과 향성분이 결합하여 생선된 미세한 거품입니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 크레마 수업_부드럽고 최상의 크레마 란?

 

- 색상은 밝은 갈색이거나 황금색이어야 하며 농도가 짙고 촉감이 부드러워야 합니다.

두께는 3~4ml정도가 가장 맛있는 에스프레소라 할수 있습니다.

완벽한 상태의 크레마는 검은줄무늬 패턴을 가지고 크레마의 색깔이나 지속력, 두께 등의 상태로 에스프레소를 평가할 수 있는데 이는 여러특성이 있습니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 크레마 수업_크레마의 특성은 ?

 

- 단열층의 역할을 하여 커피가 빨리식는것을 막아줍니다. 커피의 향을 함유한 지방성 분이 많아 보다 풍부하고 강한 커피 향을 느낄 수 있게 합니다. 또 그자체가 부드럽고 상쾌한 맛, 단맛 등을 지니고 있어 에스프레소의 일미로 통하고 있습니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 크레마 수업_좋은 거품이란?

 

크레마는 추출후 점차 없어지는데 3분이상 거품이 쌓여 있는 것이 잘 만들어진 것입니다. 만약 빛깔이 연하고 거품의 밀도가 낮으면 추출된 커피양이 적은 것이고, 너무 어둡거나 밀도가높으면 추출된 커피 양이 많은 것입니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 크레마 수업_좋은 에스프레소 는?

 

 

- 일반적으로 커피 표면에 3~4ml 정도의 크레마가 있어야 잘 추출된 에스프레소라고 할 수 있다. 설탕 한 스푼을 넣었을 때 바로 가라앉지 않고 크레마위에 잠시 얹혀 있다가 떨어지면 적당한 것입니다.

 

 

 

 

 

 

  커피에있어 중요한 크레마에대한 커피바리스타학과 친구들에 수업 포스팅 이였습니다 ^^

 

 

 

 

 

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